のっけてのっけて!蟹と海老の洋風『のっけ』寿司

のっけてのっけて!蟹と海老の洋風『のっけ』寿司
投稿日: 2016年11月12日 更新日: 2017年3月6日
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日本テレビ『レシピの女王』にて、審査員の坂井シェフより『ピーラーの...
ほとんど『のっけ』るだけで簡単!でも華やかなお寿司です♡

最後にかける山椒の風味が春を感じさせる香りも華やかな寿司です。

子どもたちも大好きであっという間になくなってしまいます。

材料 (4人分)

  • 酢めし :3合
  • 海老 :100g
  • カニ缶 :1個
  • アスパラガス :5束
  • :2個
  • レモン :1個
  • 山椒 :適量
  • バター :20g
  • 海苔 :2枚
  • 塩・コショウ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • ごま :適量

①酢めしを炊く

酢めしを炊き、レモンを半分絞りごまも加えて混ぜます。

②のせる具材を焼く

・海老とアスパラガス(根元もみじん切りにして一緒に炒める)に塩・コショウをして、バターで炒めます。

・炒り卵を作ります。

③盛り付ける

酢めしの上に、ちぎった海苔を散らします。その上に②のアスパラガス、海老、炒り卵と、カニ缶のカニをのせます。

最後にお好みでマヨネーズと山椒をかけて完成です。

コツ・ポイント

☆アスパラガスの根本は捨てずに、みじん切りにして炒めることで、甘みが増すとともにカリカリの食感になり、全体のアクセントになります。

☆カニは大きなスプーンですくってまとめて何箇所かに盛ることで、存在感が増し、豪華な感じになります♡


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