オイスターソースを使いこなす♪鶏肉とトマトのカチャトーラ

オイスターソースを使いこなす♪鶏肉とトマトのカチャトーラ
投稿日: 2016年12月13日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

パーティメニューにぴったり!
おうちご飯にもおもてなしにもピッタリな猟師風チキンの煮込み。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :150g
  • ミニトマト :4個
  • ピーマン :1/2個
  • 玉ねぎ :40g
  • しめじ :30g
  • ホールトマト(缶) :100g
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • [合わせ調味料]
  • 富士オイスターソース :小さじ2
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ2
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • :30ml

①下ごしらえ

鶏もも肉は一口大、にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分、ピーマンは輪切りにする。
玉ねぎはくし切りにし、しめじは小房に分ける。

②炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、鶏肉を加え表面に焼き色がつくまで炒める。
玉ねぎ、しめじを加え軽く炒め、ホールトマトを軽くつぶしながら加える。

③味付け

③味付け

[合わせ調味料]、ピーマン、ミニトマトをのせ、蓋をして10分煮込む。

コツ・ポイント

人気のタジン鍋でつくるカチャトーラ。タジン鍋がない場合は、フタ付き鍋で代用してください。
※"Cacciatore"とはイタリア語で猟師の意味で、カチャトーラとは猟師風煮込み料理のことです。



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