圧力鍋で簡単豪華料理★オックステールのワイントマト煮込

圧力鍋で簡単豪華料理★オックステールのワイントマト煮込
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今年のクリスマスは外食ですか?それとも家族や友人と過ごすホームパーティー?
我が家は小学生の子供がいるので、お家で気兼ねなくホームクリパにしようかと思っています。

そんな時に大活躍しそうな予感なのが「圧力鍋」です。

去年まではクリスマスのメインといったら、ホーロー鍋×オーブンでしたが、
今年は圧力鍋で挑戦しようと、もっか自主練しています。
(家族の胃袋は、何の記念日でもない日に豪華メインが食卓に登場し喜んでいます)

高圧力鍋を手にして数か月
今まで難しいし、時間も掛かるからやだーん。と、私のような兼業主婦は
料理名を見ただけで避けて通ってきた料理たちが、圧力鍋を使うと普段の料理よりも
簡単に豪華料理ができちゃってるかも♪と実感しています。

金魚家のは、ヴェーエムエフ ジャパン コンシューマーグッズ株式会社様製のものでは無いのですが、他社さんの圧力鍋でも応募可能という事で応募しました!

材料 (2人分+スープ沢山)

  • 牛テール :2個
  • A 赤玉ねぎ・にんじん :各1個、1本
  • A 大根 : 1/4本
  • A セロリ(葉を除く) :3本
  • B トマトホール缶 :1缶
  • B赤ワイン :200ml
  • Bパプリカパウダー :小さじ2
  • C にんにくとしょうが : 各適量
  • C タイムかローズマリー(お好み) : 2~4本
  • D 水 :100ml
  • D はちみつ :大さじ1
  • Dエルブ・ド・プロバンス :小さじ1
  • ・オリーブオイル :大さじ3
  • ・キドニービーンズ : 120g~140g
  • ・きくらげ(生) : 適宜(お好み)

牛の尻尾の血抜きをしよう

牛の尻尾の血抜きをしよう

テールをたっぷりの水に入れ2時間ほど血抜きする。
最後、ギュッと絞って流水する。キッチンペーパーで水分を拭き取り塩コショウ(分量外)をしっかりとすりこむ。

野菜はざくざく切り

野菜はざくざく切り

Aをざくざくっと1.5~2センチほどに切る。
※圧力鍋の中でめっちゃ崩れるのであまり気にせずざくざくーっとでいいです♪

フライパンで焼き付ける方法で時短

フライパンで焼き付ける方法で時短

フライパンにCとオリーブオイル大さじ1入れ弱火で加熱し、香りがたったら牛テールを入れ、中火にし、表面全面を焼き色がつくまでしっかりと焼く。
※しっかりと表面を焼くことで、何度も茹でこぼしたりしなければならない下処理を省いています。

コクと深みを加えます

コクと深みを加えます

1:牛テールを圧力鍋に移し、Bとオリーブオイル大さじ1を入れ加熱。
3分程煮込みアルコール分を飛ばし火を止める。
(灰汁が出るようなら取り除く)

2:牛テールを取り出したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1とAを入れ中火で焼き色がつく程度炒め圧力鍋に移します。
※フライパンは拭かずに、そのまま使ってOK!

いよいよ圧力鍋の出番です

いよいよ圧力鍋の出番です

1と2が入った圧力鍋に、Dを加え蓋をする。
強火で加熱し圧力がかかったら、弱火にしそのまま30分加圧し火を止めフロートが下がるまで放置する。

お肉を取り出し、野菜を煮込みます

お肉を取り出し、野菜を煮込みます

肉だけを取り出します。
鍋の中に生きくらげ、キドニービーンズを加え中火で10~15分、時々かき混ぜながらとろみがでる程度煮込む。

お皿に盛り付けます

お皿に盛り付けます

器に牛テールを乗せ、煮込んだソースをたっぷりかけたら完成です。

※お野菜のたっぷり入ったトマトワインソースはたっぷり出来上がりますので、余った分はパスタのソースにしたり、朝のスープなどに活用してください♪

ご飯を入れると、〆のご馳走リゾットに!!

コツ・ポイント

※高圧力の(140kPa)あなたと私の圧力魔法鍋で調理した時間表記です。
ご家庭の圧力鍋で調理時間を調節して下さい。

どんどん材料を入れて高圧力鍋に頑張ってもらえば、後はもうひと煮込みするだけ。
レシピ以上に簡単ですよ。

もし、生のきくらげを見つけたらぜひ、入れてみてください。
テールと野菜から染みでた旨味満載のスープをまとってこれがすごーく美味しかったので。


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2016年12月14日 13:04
青山さんこんにちは~(●^o^●)いつも素敵レシピと素敵な盛り付けやお写真楽しませて頂いています♪「圧力鍋で作るおうちごはんレシピコンテスト」見事金賞おめでとうございます~(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*) テール大好きなので、ここぞという時に是非作ってみたいです♡きくらげをこんな風に使うっていうのも素敵なアイデアですね☆これも是非試してみたいです。食感が加わると更にお料理の美味しさの幅が広がりますね! 素敵なお料理これからも楽しみに勉強させて頂きます 今日はご家族で楽しいお祝の席になりますように♡
2016年12月17日 09:05:46
ひこまるさーん!!ありがとうございます♪ 本当嬉しくて嬉しくておろおろおろ。 圧力鍋ならではのパーティーシーズン料理に挑戦してみました♪ 私も、ひこまるさんの素敵なアイデアやお料理いつも刺激を受けております!! これからもぜひ是非、参考にさせて下さーい お祝いメッセ 励みになります★ありがとうございます
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