オイスターソースを使いこなす♪サンラータン(酸辣湯)

オイスターソースを使いこなす♪サンラータン(酸辣湯)
投稿日: 2016年12月7日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

黒酢のまろやかな酸味とこしょうのピリ辛であと引く味のスープです。

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り肉 :1枚
  • きくらげ(乾燥) :3枚
  • :1個
  • きぬさや :2枚
  • 紹興酒 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :小さじ1
  • 黒酢(仕上げ用) :小さじ1
  • こしょう(仕上げ用) :少々
  • ごま油 :小さじ1/2
  • [中華スープ]
  • :500ml
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :大さじ1
  • [調味料]
  • 富士オイスターソース :大さじ1/2
  • 三温糖 :小さじ1/3
  • 黒酢 :大さじ1

①下ごしらえ

きくらげは水で戻して細切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。

②スープを作る

②スープを作る

鍋に[中華スープ]を煮立て、紹興酒と①を加え、煮立ったらアクを取り[調味料]を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、強火にして溶き卵を回し入れてひと混ぜし、火を止める。

③仕上げ

器にさっと茹でて斜め切りにしたきぬさや、黒酢、こしょうを入れ、②のスープを注ぎ入れ、仕上げにごま油をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

・紹興酒がない場合は、料理酒(日本酒)でも大丈夫です。
・水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。


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