鶏ひき肉を使ったタネに生姜を効かせた、和風のロールキャベツを作りました。
ちょっと食べ過ぎちゃったかな?という翌日や少し風邪気味の時にも、和風の優しい味付けと生姜でぽかぽか♪タネには、みじん切りにした玉ねぎの甘さと干し椎茸の香りも足した、ふんわり優しい味です。
ロールキャベツは思ったより意外と簡単なので、和風のさっぱり味もおススメ!
お財布にも優しい鶏ひき肉とキャベツも無駄なく使った、節約レシピです☆
材料
(2人分)
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鶏ひき肉
:150g
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きゃべつ(大きめの葉)
:4枚
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玉ねぎ
:1/6個(30g)
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干し椎茸(中)
:1枚
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〇溶き卵
:1/2個
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〇パン粉
:大さじ2
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〇酒
:小さじ1
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〇生姜(すりおろし)
:少々
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〇塩胡椒
:少々
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だし昆布
:1枚
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水
:400cc
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醤油
:大さじ1
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酒
:大さじ1/2
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塩
:適量
キャベツは扱いやすく*
①キャベツの葉を流水で洗い耐熱ボウルなどに入れてふんわりラップをかけ、500Wのレンジで2分半くらい加熱ししんなりさせます。軸の固いところは、巻きやすいよう包丁で削ぎ取り、みじん切りにしておきます。
②干し椎茸は水で戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。
タネを混ぜます*
③ボウルに鶏ひき肉とキャベツの軸のみじん切り②、〇を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にします。
キャベツで包んで*
④キャベツの葉を広げタネを手前におき、くるんと巻いて右端を折り込んで更に巻き、左端も折り込んで巻いて、巻き終わりを楊枝でとめます。
お鍋でコトコト*
⑤鍋に出し昆布を敷いて④を並べ、水を注いで醤油と酒を加えます。クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱中火で20分くらい煮込み、塩で味を整えて出来上がり。