【デコ鍋】紀文の「魚河岸あげ」で簡単くまさん鍋の作り方

【デコ鍋】紀文の「魚河岸あげ」で簡単くまさん鍋の作り方
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
すっかり寒くなって鍋が食卓に出てくる気秋も増えましたね。
今年も子供達と鍋料理を楽しむべくデコ鍋に挑戦!最近ハマっている紀文の「魚河岸あげ」は、はんぺんのようなふっくらとした食感がとっても好きでリピートしています。
見た目も丸みがあって可愛らしいのでその形を生かした簡単デコを作ってみました。

材料 (くまさん4個分)

  • 紀文の魚河岸あげ(さつま揚げでも可) :1パック(4個入り)
  • しめじ :1株
  • 海苔 :適量
  • 乾燥パスタ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • チェダーチーズ(お好みで) :適量

紀文の「魚河岸あげ」

紀文の「魚河岸あげ」

1パックに4つ入っています。
少し厚みのあるさつま揚げのような商品です。

スーパーなどで購入できます。

しめじはキッチンバサミで切ります。

しめじはキッチンバサミで切ります。

鼻と耳のパーツはしめじで作ります。

しめじの頭の部分をハサミで切りましょう。
大きさが同じような傘を選ぶといいです。

鼻と耳の部分にしめじを差し込みます。
乾燥パスタをしめじにさしてから魚河岸あげに固定します。

海苔を丸く切って目と鼻の頭を作ります。
マヨネーズを接着剤にして貼り付けてください。

ほっぺがあると更にキュート!

ほっぺがあると更にキュート!

スライスチーズやハムをストローで抜いてほっぺを作り、マヨネーズで貼り付けます。

これで可愛いくまさんの完成!!

お好きな鍋にトッピング!

お好きな鍋にトッピング!

この魚河岸あげは和風の鍋やおでん、洋風鍋つゆにもよく合います。
お好きな鍋にトッピングしてくださいね!

コツ・ポイント

傘をとったしめじもお鍋の具として召し上がってくださいね!


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2016年11月9日 20:41
かわいすぎる…!色もくまとぴったりですね! 前回のコラーゲンボールでも思いましたが、ザッキーさんはデコ鍋でレシピ集が作れそうですね!(もうあるかもしれませんが…) にんじんの飾り切りにもごまがあって、芸が細かい…!!(*´∀`*)
2016年11月09日 21:29:31
そうなんです! 魚河岸あげを一目見たときに、くまさんにピッタリだと閃きました(^0^) 人参も細かい作業ですが、一手間でランクアップできるのでオススメです! デコ鍋のレシピ集が出せたら素敵ですね〜。次の目標にしようかしら♫
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