酸味と辛味でうま辛!「茄子と糸こんにゃくのアジア風ツナ炒め」のレシピ

酸味と辛味でうま辛!「茄子と糸こんにゃくのアジア風ツナ炒め」のレシピ
投稿日: 2016年11月13日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
辛い物好きな人必見!ツナ缶を使ったピリ辛の炒め煮レシピです。チャプチェをお好きな方にお勧め!

材料 (3.4人前)

  • 茄子小 :3本
  • にら :1/2束
  • にんにくみじん切り :1カケ
  • ツナ缶小 :1缶
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 調味料
  • コチュジャン :大さじ1杯強
  • 薄口しょうゆ :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1杯
  • 砂糖(あればきび砂糖) :大さじ1杯
  • 米酢(穀物酢でもOK) :大さじ1~2杯

下準備

下準備

お茄子は小さめのサイズだったので縦に4ツ切りにしたものを3等分位にカットしています。
ニラは1cm位の長さにカット。
にんにくはみじん切りにして下さい
ツナ缶は汁ごと使うのでそのままでOKです。

①油をひいたフライパンににんにくを入れる

①油をひいたフライパンににんにくを入れる

まずは大さじ1杯ずつサラダ油とごま油を入れます。そこににんにくを入れて火にかけます。
(茄子は油と相性が良いので最初は多めに入れて下さい。もし油が多すぎると感じる場合は調味料を入れる前にキッチンペーパーなどで拭きとって貰えば大丈夫です)

②ツナ缶を入れて炒めていきます。

②ツナ缶を入れて炒めていきます。

にんにくの香りがたって来たら、ツナ缶を丸ごといれます。苦手な方は油をきって頂いて結構です。

③茄子を入れて炒めていきます

③茄子を入れて炒めていきます

カットしておいた茄子を入れて炒めていきます。(ニラは茄子についた分が入ってしまいましたが、後で炒めるので茄子だけ入れて下さい)

※油をふき取るタイミングはここで茄子を炒めて汁気が出てきた所で拭きとって下さい。

④調味料を入れ混ぜたら糸こんにゃくを入れて炒めます

④調味料を入れ混ぜたら糸こんにゃくを入れて炒めます

コチュジャン・薄口醤油・砂糖・みりん・お酢を合わせた物を入れて、少しフツフツしてきたらニラと糸こんにゃくを入れます。(もう一つ画像があれば良かったのですが、フライングしちゃってすみません)

⑤グツグツ煮込んだら仕上げ

⑤グツグツ煮込んだら仕上げ

グツグツ煮込んで最後に味見をして
酸味が足りなければお酢をプラスして、少しごま油を入れて頂くと香りが引き立ちます。

完成

完成

お好みのお皿に盛りつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

油は先にはたっぷり使って、多すぎたら茄子を炒めた後に拭きとれば大丈夫です。茄子は油と相性がいいのでなるべくしっかり入れてから調理して下さい。


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