里芋のジャーマンポテト

里芋のジャーマンポテト
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
今が旬の【里芋】!ねっとり、しっとり美味しい里芋は煮物だけでなく焼いて食べるのも美味しいんですよ!今日はいつものじゃが芋で作るジャーマンポテトを【里芋】で作っちゃいますよ!
里芋の効能
・血圧を下げる
・免疫力アップ
・胃腸の調子を整える
・動脈硬化を予防
・脳の活性化
が期待できますよ♪

材料 (2人分)

  • 里芋 :4個
  • ベーコン :60g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩コショウ :少々
  • パセリ :お好みで
  • オリーブオイル :大さじ1

工程①里芋を柔らかくする

工程①里芋を柔らかくする

里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れラップをし600wで8分ほど加熱し柔らかくする
皮をむき食べやすい大きさに切る

工程②里芋を香ばしく焼く

工程②里芋を香ばしく焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で里芋をこんがり焼くすべての面に焼き色を付ける

工程③玉ねぎ、ベーコンを加えて仕上げる

工程③玉ねぎ、ベーコンを加えて仕上げる

1センチ幅に切ったたまねぎと、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて弱火でそのまま焼く
玉ねぎが透き通って柔らかくなったらさっと炒めて塩コショウしたら出来上がり

コツ・ポイント

※③では玉ねぎとベーコンは炒めずに弱火でじっくり焼いていきます
 玉ねぎの甘みが出て美味しく仕上がりますよ

かりかりに焼いた里芋は
いつもと違ってとってもおいしいです

にんにくが好きな方は
みじん切りにしたにんにくを④の時に一緒に入れてください
香りがとってもいいので
おすすめですよ!



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