食パンでサクっとヘルシー「アップルパイロール」☆パイ生地不要!【作ってみた】

食パンでサクっとヘルシー「アップルパイロール」☆パイ生地不要!【作ってみた】
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年10月27日
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旬な果物を使ったお菓子の中でも人気があるお菓子の1つに「パイ菓子」があります。そんな中でもりんごを使った「アップルパイ」は定番中の定番です。焼いてパリパリになった香ばしいパイ生地と、トロトロになったりんごフィリングが絶妙にマッチして、食べるだけでリッチな気分になれますよね。

でも、パイ生地をお店で買うとなかなかいいお値段。しかも1回買ったら全部は使い切れず余ってしまったり……。そんな中、今ネット上ではパイ生地を使わずに身近なある食材を使って作る「アップルパイロール」というお菓子が話題になっています。アメリカでも「roll ups(ロールアップス)」と呼ばれて人気なんだとか。しかも作り方もとっても簡単ということで、作ってみる人が急増中なんです。

気になる「アップルパイロール」を早速作ってみましょう!

材料 (2本分)

  • 食パン(8枚切り) :2枚
  • 溶かしバター :大さじ1
  • ●りんごのフィリング
  • りんご :1/4個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白ワイン :20ml
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • ●シナモンシュガー
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • シナモン :小さじ1/2

パイ生地の代わりに使うのはアレ!

お気づきの通り、パイ生地の代わりに使うのは「食パン」だったんです!でも食パンをどうやって使うんでしょうか!?

「アップルパイロール」の作り方

「アップルパイロール」の作り方

1、まずりんごのフィリングを作ります。
耐熱容器にさいの目に切ったりんご、砂糖、白ワイン、レモンを入れて混ぜ合わせます。

2、1を600Wの電子レンジで3分ほど加熱したら、かき混ぜて再度3分ほど加熱します。

りんごがトロっとした感じになればOKです♪

3、次に生地を作ります。
食パンの耳を切り落としてクッキングシートの上にのせ、ラップをかぶせたらその上から麺棒などでのばします。

1.5倍ぐらいの長さにしましょう!

4、3の上に2をのせ、くるくると巻いていきます。

巻き終わったらりんごが出てこないように両端を指で
軽くつまんでくっつけます。

5、はけを使って4全体に溶かしバターを塗ります。

6、5に砂糖とシナモンを混ぜ合わせたシナモンシュガーを全体的にふりかけ、200度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼けば完成です!

食パンを使った「アップルパイロール」とは一体どんな感じなんでしょうか??

さて出来映えは?

さて出来映えは?

薄く伸ばした食パンを使った「アップルパイロール」が焼き上がりました!見た目はパイというよりは、ロールサンド的な感じでしょうか^^;

いざ食べてみると、焼くことでサクっとした食感になったパンからトロ~りと甘いりんごのフィリングが出てきて、パイとはまたちょっと違いますがこれはこれで美味しい♪

パイよりも軽い口あたりで、ベトベトした感じもなく、甘いものが苦手な人でも食べられそうなお菓子になっていました。

せっかくなので中身を代えて

せっかくなので中身を代えて

せっかくなので今度はアレンジレシピとして、中身をバナナ&チョコに代えて作ってみました。

作り方は、薄切りにしてレモン汁を振っておいたバナナと割って小さくした板チョコを、薄く伸ばした食パンの上にのせてくるくる巻き、あとはりんごの時と同じように焼けば完成です。

この組み合わせも見るからに間違いないと思いますが、食べてみるとやはりりんごの時よりもかなり甘みがあり、トロっとしたバナナとチョコが濃厚に絡み合って満足度も高く、甘いもの好きにはたまらないお菓子でした。

まとめ

何かお菓子を作ろうとした時、準備も含めてなかなかハードルが高く、気軽に作ろうと思えない「アップルパイ」ですが、今回のような「アップルパイロール」であれば、材料も作り方もとっても手軽なので、これなら手作りしてみようかなと思ってもらいやすいと思います。

おやつとしてだけでなく、朝食などにもぴったりですよ。お子様でも簡単に作れるので、お休みの日にでもぜひ一緒に作ってみてください♪

コツ・ポイント

食パンに巻く具材は多すぎると中から出てきてしまうので、のせる量は気持ち少なめにしましょう。中の具材には、今回のようなフルーツ以外にも、ジャムやクリームチーズなんかを入れても美味しいですよ。


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