レンジde簡単♪可愛い~☆2層のグルグルグミ

レンジde簡単♪可愛い~☆2層のグルグルグミ
投稿日: 2016年11月8日 更新日: 2017年8月10日
閲覧数: 4,585
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
甘酸っぱいマシュマログミです。マショマロと真っ赤なラズベリーティーが層になって、あっという間に出来るのでお子さんと楽しんで作れます。また他の赤いお好きな真っ赤に染まるハイビスカスティーバッグやジュース等で作れるのでチャレンジしてみてください。

材料

  • ※ラズベリーティー又はハイビスカスティー :2袋
  • 熱湯 ※が無い場合は好みのジュースを使う :150cc
  • 蜂蜜 :大匙2
  • レモン汁 :50cc
  • 粉ゼラチン :大さじ2と1/2
  • マシュマロ :9個

型の用意をする。

型の用意をする。

型に薄くサラダ油を塗る。底の平らなバッドを選ぶ。25cm前後の長方形のバッドをお勧め。

濃いお茶を作る。

濃いお茶を作る。

ティーバックを2個を熱湯の中に2分ほど入れる。ティーバックの水分をも絞り出す。

レモン汁、蜂蜜を入れて混ぜる。

粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。1分ほどおく。

ゼラチンを溶かす。

ゼラチンを溶かす。

500wの電子レンジで40秒加熱。取り出して混ぜる。
画像は加熱している最中の画像です。

マシュマロをはさみで3~5等分の輪切りに切る。

マシュマロを溶かす。

マシュマロを溶かす。

加熱した⑤の中にマシュマロを入れて混ぜ合わせる。

再び500wの電子レンジに入れて30秒加熱し取り出してホイッパーで完全にマシュマロを溶かす。

型に流す。

型に流す。

①で用意したバッドなどに流し入れる。厚さが3ミリになるように入れると仕上がりが綺麗です。
今回は15センチ角と15×20cmの長方形のバッドにそれぞれ3~4ミリまで流し入れました。

冷蔵庫で固めたら

冷蔵庫で固めたら

短辺からきっちりと巻き込んでしっかり巻く。

巻き終わりを下にする。
端はこんな状態です。

グミの切り方。

グミの切り方。

糸を交差させ、⑭のように引っ張って切る。
こんな感じで切っていく。
楊枝でとめると可愛い感じに。
お皿に盛り付けてみました。美味しいマシュマログミの完成です。

コツ・ポイント

底が平らなバッドに流し入れてください。
厚さ3~4ミリを目安に流し入れて下さい。
好みジュースやソーダでも出来ます。
その場合は蜂蜜とレモン汁は加減する。
画像はクランべリーとハイビスカス入りのお茶を使用。



SNSでシェア
詳しく見る