流行の兆し?いま巷で話題の「ローゼル」って知ってる?

流行の兆し?いま巷で話題の「ローゼル」って知ってる?
投稿日: 2016年11月7日 更新日: 2017年3月6日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
いま、巷で話題になっているローゼルって知ってる?
赤くてとっても綺麗で可愛い植物
まさか、食べれるなんてっ! 
しかも美容に良い栄養素もたっぷり♪
という事でローゼルを使って ジャムと塩漬けに挑戦

材料 (ローゼルのジャムと塩漬け)

  • ジャム:ローゼル :剥いた状態で150g
  • ジャム:砂糖 :70g
  • ジャム:水 :150cc
  • 塩漬け:ローゼル :150g
  • 塩漬け:塩 :15g

ローゼル

ローゼル

【ハイビスカスローゼル】
ハイビスカスティーに入っているあの綺麗な赤い果実
アレがローゼルの正体です
萼と苞の肥大した部分は、酸味があって、生食できます
クエン酸、ビタミンCも豊富で美容効果も期待大な植物

食べ方

食べ方

主に食すのは萼(がく)と苞(ほう)
酸味があって、生食もできます。
生で食べるとかなり酸っぱいです
他にジャム、お酒、ゼリー、ハーブティーなど幅広くお料理に利用されます

下処理は
萼(がく)と苞(ほう)と種をわけます
ちまちま作業ですが没頭すると結構たのしいです
手が赤く色がついちゃうので嫌な方はビニール手袋とかをしてからのがオススメ

ジャムの作り方

ジャムの作り方

1、ローゼルは剥いて水洗いをし、水気を切る
2、粗みじん切りにする
3、鍋に②水、砂糖をいれ中火にかける
4、一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にして焦げない様に混ぜながら
  トロミがでるまでコトコト煮る

塩ローゼルの作り方

塩ローゼルの作り方

おにぎりの具材などにオススメ
雰囲気はカリカリ梅や柴漬け(笑)
カリカリした歯ごたえに酸っぱさに塩気がはいってヤミツキになりそう

1、ローゼルは剥いて水洗いをし、水気を切る
2、粗みじん切りにする
3、清潔な容器にローゼルと塩をいれなじませ、
  冷蔵庫で2日程ねかせる

コツ・ポイント

剥く時に赤い色が手につくのでビニール手袋などを使う事をおススメします
ローゼルはビタミンC、クエン酸と美容によい栄養素も豊富です


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