5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ

5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,143
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
甘くて美味しい生食用のホタテを使ったカルパッチョ。ホタテの甘みと旨みを引き立たせるためレモンをきかせています。グリーンのスプラウトとレモンのイエローが美しい一皿です。冷えたワインのご準備を。

材料 (6人)

  • 生食用ホタテ :12個
  • レモンのしぼり汁 :1/2個分
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 海塩 :少々
  • 白コショウ :少々
  • レモンの半月切り :6枚
  • レモンの皮のすりおろし :1個分
  • スプラウド :1/2パック

ホタテは3~4枚の薄切りにして器に並べ 塩・コショウ レモン汁をふり 手で軽く叩きながら全体に味をなじませる。

オリーブオイルを全体にふりかけ レモンの皮のすりおろし スプラウト 薄切りレモンを飾る。

コツ・ポイント

塩は海塩か岩塩を使います。塩・コショウしてからぺたぺたと叩いてよくなじませるのがポイントです。



SNSでシェア


関連するキーワード