簡単★じゃが芋そぼろ煮

簡単★じゃが芋そぼろ煮
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 142
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで加熱してから、さっと味をしみ込ませるだけ~簡単に作れるじゃが芋とひき肉の煮物です♪

材料 (4人分)

  • じゃが芋 :3個
  • ひき肉 :100g
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★水 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1

じゃが芋は1.5㎝幅の半月切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで3分加熱します。

フライパンに油とひき肉を入れて炒めます。

色が変わってきたらじゃが芋と、★印の調味料を入れます。
水分が減ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成♪

コツ・ポイント

じゃが芋に先に火を通すと、さっと味を絡めるだけでいいので簡単に作れます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード