グルテンフリー☆オニオンハムマヨの米粉パン

グルテンフリー☆オニオンハムマヨの米粉パン
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,614
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
耐熱皿でど~ンと焼いたオニオンハムマヨの米粉パンです!
パンはふわふわ♪
マヨネーズは豆乳マヨネーズをのせて焼きました。

ハムも卵・乳不使用で作ってあります。
アレルギーっこも食べられるパンです。

お好きな形に切り分けて食べます。

材料 (耐熱皿1枚分)

  • 米粉(ミズホチカラ) :180g
  • コーンスターチ :15g
  • きび砂糖 :12g
  • :2g
  • お湯(35~40度) :150g
  • ☆白神こだま酵母ドライ :3g
  • ☆お湯(35~40度) :10g
  • 米油 :10g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ハム(今回ビアハム使用) :2枚
  • 豆乳マヨネーズ :適量
  • *豆乳 :50g
  • *米油(サラダ油OK) :50g
  • *きび砂糖 :小さじ1/4
  • *塩 :小さじ1/4
  • *米酢 :小さじ2

酵母液を作る。

酵母液を作る。

白神こだま酵母ドライにお湯をいれて混ぜる。

生地を作る。

生地を作る。

米粉、コーンスターチ、きび砂糖、塩をよく混ぜる。
酵母液、お湯、米油をいれてなめらかになるまで混ぜる。

発酵させる。

発酵させる。

耐熱皿にベーキングシートをしき、生地をいれる。
オーブンの発酵機能35度で1時間発酵させる。
2倍くらいに発酵したらOK。

パンを焼く。

パンを焼く。

玉ねぎは薄くスライスにする。ハムは細切りにする。

豆乳マヨネーズを作る。
豆乳、米油、きび砂糖、塩をミキサーかブレンダーで混ぜる。米酢をいれて混ぜる。

パン生地に玉ねぎ、ハムをのせて、豆乳マヨネーズをかける。

190度のオーブンで25~30分焼く。



SNSでシェア