圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮

圧力鍋で♪簡単しっとり仕上げ 鶏むねと根菜の生姜味噌煮
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
鶏むね肉をそぎ切りして、生姜味噌に漬け込んでおきます。
薄力粉をまぶして煮るから、パサつかずしっとり仕上がりますよ~
圧力鍋を使えば、火の通りの心配もいらず柔らかく仕上がります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆味噌 :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 大根 :1/2本
  • 人参 :1本
  • ごぼう :1本
  • ◎水 :100cc
  • ◎白だし :大さじ1
  • 三つ葉 :適量

鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉に下味をつける

ポリ袋に☆を入れて、

袋の上からもんで混ぜたら

大きめの一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れて
もみ込む。

空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
空気を抜くことで満遍なく味がなじみます。

時間のある時に作って1~2晩寝かせてもOK。

根菜はよく洗って皮付きのまま

根菜はよく洗って皮付きのまま

大根は1.5cmくらいのいちょう切り。
人参は1.5cmくらいの半月切り。
ごぼうは1.5cmくらいの斜め切り。

圧力鍋を使えば柔らかく仕上がるので
皮の栄養もバッチリ摂りましょう♪

大根から水分が出るので、水は少なくてOK

大根から水分が出るので、水は少なくてOK

圧力鍋に◎を入れ、切った根菜を入れる。
ざっと混ぜ合わせる。

煮ているうちに大根から水分が出て、ちょうどひたひたくらいになります。

薄力粉でコーティングしてパサつき軽減

薄力粉でコーティングしてパサつき軽減

鶏むね肉の袋に薄力粉を入れ、もみ込む。
薄力粉の膜ができて、旨みと水分が逃げにくいです。

後は煮るだけ~

後は煮るだけ~

鶏むねをできるだけ重ならないように上に並べ

ふたをして強火にかける。
ピンが上がって、シュシュシューっとなったら、
弱火にして15分加圧。
その後火を止め、ピンが下がるまで放置。

煮あがりはこんな感じ。
大根から水分が出て、ちょうどいい煮汁の量でしょ!?

緑をあしらって完成!

緑をあしらって完成!

盛りつけて、三つ葉やネギなどの緑をあしらって完成。

コツ・ポイント

野菜はお好きなものをどうぞ~
少ない水分で煮るので、調味料も少なくて済みます。



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