子どもが大喜び♪子どもの日はかぶとケーキでお祝い♪

子どもが大喜び♪子どもの日はかぶとケーキでお祝い♪
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
男の子の(私の!?)憧れ兜のケーキです。兜ってかっこよくないですか!?
中はとろけるチョコレートムース,ガナッシュでもようを描いています。


毎年この兜ケーキを作るのが定番になっています。得意ではないですが・・・ガンバリマス!!

材料 (丸いボウル(どんぶり)1台分)

  • スポンジ(15㎝丸型)
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • 牛乳 :50g
  • 薄力粉+ココア :55g+15g
  • ムースショコラ
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :30g
  • 牛乳 :100g
  • ゼラチン+水 :4g+20cc
  • チョコレート :40g
  • 生クリーム :100g
  • コーティング用ガナッシュ
  • チョコレート :100g
  • 生クリーム :100g
  • 飾りチョコ
  • チョコレート :適量

スポンジを作る

スポンジを作る

スポンジを作る。卵と砂糖を湯せんにかけハンドミキサーで泡立てる。もったりしてかさがそれ以上増えなくなるまでしっかりと。

牛乳を加えてホイッパーで混ぜ,粉類をふるいながら入れてのの字にしっかり混ぜる。

オーブンシートを敷いた型に流し,170℃予熱したオーブンで40分焼く。あら熱がとれたら型から外し,1cm厚にカットする。

スポンジをカットしてラップをしいたボウルにしきつめる。写真はプレーンで作ったときのもの。

チョコムースを作る

チョコムースを作る

ショコラムースを作る。生クリームを8分立てにする。鍋に牛乳と砂糖の半量を入れて沸騰させる。

卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,牛乳の半量を入れて混ぜる。それを鍋に戻し,弱火にかける。


弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火を消しゼラチンを入れ予熱で溶かす。熱いうちにチョコレートも加えて混ぜる。

常温で冷やしてとろみがつくまで冷えたら8分立てにしていた生クリームを2回に分けて混ぜる。

スポンジを敷いたボウルにムースを流し込み,丸型にカットしたスポンジを底にかぶせて,ラップをして冷蔵庫で冷やす。

ガナッシュを作る

ガナッシュを作る

刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)


少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。
ケーキをお皿に取り出し,ガナッシュをパレットで塗る。


残ったガナッシュは絞り袋に入れて,飾り用に絞り出して使う。

※画像は,プレーンスポンジにチーズいちごムースにしたときのもの。

飾りチョコを作る

飾りチョコを作る

飾りチョコは,自分の好きな兜をチョコペンで描いて作っておく。

転写シートで模様をつけたり,ラップの芯にのせてカーブをつけたり。いつか作った兜です。

コツ・ポイント

プレーン生地は薄力粉を70gにしてください。工程は多いですが,スポンジやチョコレート飾りは前日までにやっておくと当日スムーズです(^^)


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