これからパーティーや人が集まることが多い時期。そんなときに火を使わずに缶詰やびん詰めなどで短時間に作るにぎやかちらし寿司です。おそろいのグラスに盛り付ければおしゃれでかわいいパーティー仕様になります。酢飯に刻んだしそとらっきょうを加え寿司酢はらっきょうの漬け汁を使います。
材料
(12個分)
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ごはん
:340g
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瓶詰めらっきょう
:12個
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瓶詰めらっきょうの漬け汁
:大さじ2
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酢
:大さじ1
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シソ
:6枚
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aツナ缶
:70g
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a醤油
:2滴ぐらい
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aマヨネーズ
:小さじ2
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aきゅうり
:20g
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aレモン
:3切れ
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b鮭フレーク
:60g
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bうづらの卵の水煮
:1個半
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b三つ葉
:少々
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cタコの缶つま
:50g
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c醤油
:1滴~
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cバジリコ
:2枚
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dイクラの瓶詰
:大さじ3
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dしその葉
:3枚
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d金箔
:少々(なくてもよい)
酢飯を作る
温かいご飯にみじん切りにしたらっきょうとしその葉らっきょうの漬け汁と米酢を加え 混ぜ合わせ小鉢に盛り付ける
aツナマヨ
ツナ缶はオイルをきり醤油 マヨネーズを加え きゅうりは薄切りにして
半月切りのレモンを飾る
b鮭とウズラの卵
鮭フレークをのせ半分に切ったウズラと三つ葉を飾る
cタコとバジリコ
タコは汁気を切り みじん切りのバジリコと醤油を加え盛り付ける
dイクラ
のしその葉をしきイクラを盛りつけ金箔を添える
コツ・ポイント
らっきょうの漬け汁を使い手軽に寿司酢を作るのがポイントですが甘すぎる場合はお酢の量を調整します。