うどんで食べたい今年のトレンド鍋「ハイブリッド鍋うどん(豆乳×キムチ)」

うどんで食べたい今年のトレンド鍋「ハイブリッド鍋うどん(豆乳×キムチ)」
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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豆乳鍋のまろやかさ×キムチ鍋のピリ辛が「さぬきうどん」と相性バツグン!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚こま切れ肉 :75g
  • 白菜キムチ :約70g
  • 白菜(ざく切り) :大1枚
  • 焼き豆腐(一口大) :50g
  • しいたけ(半分に切る) :1~2枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/4本
  • にら(3~4cm長さ) :適量
  • すりごま :適量
  • ごま油 :小さじ2
  • [A]
  • コチュジャン :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • :大さじ2
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • [B]
  • :300cc
  • 調整豆乳 :200cc
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておきます。

①具材を炒める

鍋にごま油を熱し、豚肉、キムチ、[A]を順に加えて炒めます。

②鍋つゆを注ぐ

焼き豆腐とにら以外の野菜を並べ、[B]を注ぎ入れます。

③うどんを加える

ふたをして2~3分煮込んで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを加えます。

④出来上がり!

にらをのせ、すりごま、キムチ(分量外)を添えて、召し上がれ。

コツ・ポイント

ふたつの鍋を掛け合わせたハイブリッド鍋が人気!
豆乳鍋のまろやかさとキムチ鍋のピリ辛の旨みが合わさって「さぬきうどん」と相性抜群のコクのあるスープに仕上げました。キムチは最初に炒めることでより旨みが凝縮されおいしくなります。
豆乳は飲みやすく、分離しにくい調整豆乳を使用しました。
行程(3)では、ふきこぼれを防ぐためにふたを少しななめにして加熱するようにするとうまくいきます。

■「ハイブリッド鍋うどん(豆乳×キムチ)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udo


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