きのこを使った秋レシピ「帆立ときのこのピラフ風」

きのこを使った秋レシピ「帆立ときのこのピラフ風」
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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パックごはんなら簡単!バターが香るピラフ風のおいしさが5分で。
帆立ときのこの旨味がギュッとつまった本格派です。

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」  :1食(150g)
  • バター   :5g
  • パセリ(みじん切り) :少々
  • 【A】
  • 帆立缶詰(ほぐし身) :1/2缶
  • しめじ(粗みじん切り) :50g
  • 塩・こしょう :少々

①ごはんときのこをあわせる

①ごはんときのこをあわせる

耐熱ボウルに、ほぐしたパックごはん「たきたてご飯」と【A】を混ぜ合わせます。

②加熱する

ラップをせずに電子レンジ600wで1分30秒~2分加熱します。

③出来上がり!

熱いうちにバターを溶かし混ぜ、塩・こしょうで味をととのえてパセリをちらします。

コツ・ポイント

帆立ときのこの旨味がぎゅっと詰まった、ジューシーなピラフ風です。
「たきたてご飯」はスプーンなどでほぐして耐熱ボウルに移し、具材と混ぜ合わせてください。
加熱時間はお使いになる容器によって多少異なりますので、ごはん、しめじに火が通ったことを必ず確認してください。
バターを加えたら、余分な水分を飛ばす様に軽く切り混ぜるとピラフ風の出来上りです。
帆立缶詰は、身だけ(約大さじ1)を使いますが、残った缶詰の汁を後がけすると、さらにおいしくいただけます。

■「帆立ときのこのピラフ風」はこちら↓
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