ミキサーがなくても作れます♡食べるかぼちゃスープ

ミキサーがなくても作れます♡食べるかぼちゃスープ
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 471
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
このレシピは、ミキサーがなくても作れます♡調理時間も10分もあれば作れるので忙しい方にぴったりのレシピです!良かったら是非お試し下さい!縁結び効能
かぼちゃは、食風水では、水の特性です。水の特性は、恋愛、女性、親交、愛情、結婚、良縁運に効果的と言われています。特にスープ仕立てにすると更に恋愛運に効果的と言われています。


薬膳では…

かぼちゃは、胃腸の働きを助け、消化吸収をよくすると言われています。

気を補うと同時に脾と胃を補い消化吸収を高めると言われています。

元気がない…気が、不足している時もオススメ!

胃腸の働きを整え、胃痛や下痢、便秘解消にも効果的と言われていますが…

体を温める性質が、あるので冷え性人にもオススメです♡

毎日アメブロ更新してます!良かったらこちらにも遊びに来て下さい♡プロフィールにリンク貼らせて頂いてます♡

材料 (2〜3人分)

  • かぼちゃ(種とワタを取り正味) :200g
  • 玉ねぎ(中) :1/4個(50g)
  • ハーフベーコン :4枚(34g)
  • 牛乳、水 :各200cc
  • 野菜ブイヨン(または顆粒コンソメ) :小さじ2
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :ふたつまみ
  • 胡椒 :少々

かぼちゃを電子レンジで加熱する。

かぼちゃを電子レンジで加熱する。

3㎝角に切ったかぼちゃを耐熱皿に乗せて水大さじ1(分量外)を全体にふりかけてラップをふんわりとかけたら、竹串が、すっと通るまで電子レンジ(600w)で3分加熱する。

玉ねぎとベーコンを炒める。

玉ねぎとベーコンを炒める。

テフロン加工の小鍋にオリーブオイルをしき、薄切りにした玉ねぎ、1㎝幅に切ったベーコンを入れて弱めの中火で混ぜながら玉ねぎが、しんなりするまで2分ほど炒める。

かぼちゃを潰しながら煮ます。

かぼちゃを潰しながら煮ます。

2の小鍋にかぼちゃ、水を入れて強火にし沸騰したら弱めの中火にしマッシャーで潰しながら3分程煮る。

調味料と牛乳を入れて温めます。

調味料と牛乳を入れて温めます。

3の小鍋に野菜ブイヨン、塩、胡椒を入れて混ぜたら牛乳を入れて弱めの中火で沸騰させない様に温めたら完成。

コツ・ポイント

ポイント
●牛乳じゃなく、豆乳でも作れます♡

●マッシャーが、ない方は、おたまで潰してもOK♡

●私は、野菜ブイヨンで作りましなが、顆粒コンソメでもOK♡調味料で味が、変わるので味が、濃かったら牛乳を足して下さい。薄かったら顆粒コンソメを足して下さいね。

●ベーコンを入れるとコクが出て美味しくなります。


SNSでシェア
詳しく見る