節分に♪みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール

節分に♪みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
投稿日: 2016年11月3日 更新日: 2019年1月20日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)


子どもが食べやすく,節分のイベントを楽しめるケーキはないか?と考えました。


手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけます!

材料 (4ロール分 38×27天板)

  • クレープ生地
  • 〇強力粉 :100g
  • 〇砂糖 :30g
  • 〇卵 :1個
  • 〇牛乳 :300cc
  • ブラックココア :10g
  • ロール生地
  • ★卵黄 :4個
  • ★砂糖 :40g
  • ☆卵白 :4個
  • ☆砂糖 :40g
  • 牛乳 :60g
  • 薄力粉 :90g
  • 太白ごま油(こめ油などでも) :30g
  • 飾り用
  • 生クリーム :200g
  • 砂糖 :20g~
  • いちご・キウイ・みかんなど :適量

下準備

下準備

天板にオーブンシートを敷いておく。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立てくらい)フルーツを切っておく。

クレープを作る

クレープを作る

〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

この生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。

ロール生地を作る

ロール生地を作る

ロール生地を作る。☆の卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)


★の卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,油を入れてさらに混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。ここへメレンゲを加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。オーブンシートからはずし,ラップをして粗熱をとっておく。


焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にし,クレープ生地の上にのせる。

いよいよ巻きます!

いよいよ巻きます!

クレープを2枚たてに重ね。そのうえに4等分にしてロール生地をのせる。

ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせ,その周りにホイップをぬる。でて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。

冷やす

冷やす

ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)

カットする

カットする

カットするときは,温めた包丁で(^^)

コツ・ポイント

残ったクレープ生地は焼いて別のレシピで使っています。焼いたクレープは冷凍しています。
生クリームは固すぎるとうまくのばせません。パレットでスポンジにぬれる固さで。



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