旨さに悶絶♡ほっこり手羽大根のピリ辛トマみそ煮込み

旨さに悶絶♡ほっこり手羽大根のピリ辛トマみそ煮込み
投稿日: 2016年10月30日 更新日: 2017年3月6日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
これからの季節にほっこり美味しい煮込み系♡
オススメの味付けの手羽大根の紹介です
(((o(♡´▽`♡)o)))


この味めっちゃ旨いっ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


スーパーのケチャップ売り場で
トマみそをオススメする広告を発見♡


ケチャップ+味噌っていうのを
味付けの参考に・・・

その他の調味料とトマみそ味で
手羽大根っていうのは
自分で考えて自己流にレシピを考えて作ってみたよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ


ご飯のおかずにも
おつまみにも最高な手羽大根のトマみそ煮
是非是非お試しを♡

材料 (3人分)

  • 手羽元 :12本
  • 大根 :12センチ
  • ◎塩 :小さじ1/3
  • ◎コショウ :少々
  • ◎酒 :大さじ1
  • ごま油 :適量
  • ☆水 :300CC
  • ☆合わせ味噌 :大さじ2半
  • ☆ケチャップ :大さじ2半
  • ☆ざらめ :大さじ2
  • ☆創味シャンタン :小さじ1
  • ラー油 :適量

工程1 

大根は皮を剥いて2cm幅に切り
上下に格子の切れ目を
入れて耐熱皿に並べてふんわりラップで
4分半加熱。

700ワットレンジ使用。

工程2 

手羽元は皮の反対面を
骨に沿って両サイドに切込みを入れて開く。

◎を揉み込んでごま油をひいたフライパンで
表面を焼く。

工程3 

工程2のフライパンに☆、大根を入れて
フライパンの蓋をしたら中火でグツグツ煮込む。

仕上げにラー油をまわしかけて完成♡

コツ・ポイント

煮込み具合、☆の配合はお好みで♡

お子ちゃまが食べる時は
取り分けてからラー油をかけてね♡

工程2の手羽元の切り込みはやらなくてもOKですが
やったほうが味が染みやすく
身離れも良くなります。
包丁でやりにくかったら
キッチンばさみでチョキチョキしても。


【訪問してくれた皆様へ】

晩御飯は30分程で何品か
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

料理工程の写真は撮れませんが、
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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