きのこを使った秋レシピ「たっぷりきのこのミルクカレーうどん」

きのこを使った秋レシピ「たっぷりきのこのミルクカレーうどん」
投稿日: 2016年10月26日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
牛乳を加えるとカレー味がまろやかに。お子様にも◎。
きのこの旨みとだしの効いたカレーにうどんがよくからまって、相性抜群!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚こまぎれ肉 :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しめじ :1/4パック
  • マッシュルーム :2個
  • カレールウ :1皿分
  • パセリ(みじん切り) :適量
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • 【A】
  • 牛乳 :100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) :30cc
  • :200cc

①野菜を切る

玉ねぎは3等分のくし形に切ります。
しめじは食べやすくほぐします。マッシュルームは1㎝厚さに切ります。

②具材を炒める

鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまでいためます。
豚肉ときのこを加えていため、肉の色が変わったら【A】を注ぎます。

③味付けする

煮立つ直前で火を弱め、3分ほど煮ます。
カレールウを加えてとかし、とろみがついたら火を止めます。

④出来上がり!

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、器に盛ります。
(3)をかけ、パセリを散らせば出来上がり。

コツ・ポイント

大人気のカレーうどん。バリエーションも豊富で、大人も子どもも楽しめますね。
冷凍「さぬきうどん」は最後に電子レンジ加熱して器に盛ることで、うどんもカレーも熱々でいただけます。

■「たっぷりきのこのミルクカレーうどん」はこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0200.html


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