残りもののおかずをリメイク!”なんでも太巻き”

残りもののおかずをリメイク!”なんでも太巻き”
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 982
2
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
半端に残ったおかずが数種類冷蔵庫に集まったら、のり巻きを作ってみませんか?おかずは種類別にまとめて置いていくと、切り分けた時にいろいろな味が登場して楽しい!忙しい朝のお弁当にも役立ちます。

材料

  • ごはん :適量
  • 焼きのり :適量
  • 残ったおかず :適量

しゅうまい、きんぴら、玉子焼き、小魚のつくだ煮など、白いごはんに合う味のおかずなら、なんでも巻いて、おいしさ間違いなし!

具は幅が均一になるように、1~2種類ずつまとめてごはんの上に並べることがポイント。具には塩を少々振っておく。

のり巻きを巻きすでくるんで落ち着かせ、のり巻きの端を巻きすの端に合わせて、水をつけた手で整える。反対側も同様に。



SNSでシェア