きのこを使った秋レシピ「きのことなすのみそ炒飯」

きのこを使った秋レシピ「きのことなすのみそ炒飯」
投稿日: 2016年10月25日 更新日: 2017年3月6日
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レンジにかけずに、そのままパックご飯から出して調理する、パラパラ炒飯。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • なす :1本
  • エリンギ :1本
  • しめじ :1/2パック
  • にんにく(みじん) :1/2かけ
  • しょうが(みじん) :1/2かけ
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • 赤みそ :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • :大さじ1
  • 豆板醤 :少々
  • 砂糖 :ひとつまみ

下準備

・なす、エリンギは角切りし、なすは塩水にさらしておきます。しめじは小房に分けます。
・【A】をあわせておきます。

①フライパンを熱する

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱します。

②なす、きのこを炒める

香りが出て来たら、なす、きのこ類を加えて炒め、塩・こしょうします。

③味付けする

しんなりしてきたら【A】を加え混ぜます。

④ご飯を加える

ご飯はレンジにかけず、そのままパックから出してほぐして加え、よく炒めます。

⑤出来上がり!

ご飯に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

秋の味覚を使ったみそ炒飯は、豆板醤をピリッと効かせるのがポイント。
豆板醤の量は、小さじ1/4程度でもかなり辛くなりますので、お好みに合わせて加えて下さい。
ご飯はレンジにかけず、そのまま炒めてOK。調味料がご飯にしっかりからんでくれ、より香ばしい炒飯に仕上がります。
なすはアクが多い野菜ですので、塩をふってアクを浮かせて水洗いするか、塩水にさらしてから調理しましょう。
ヘタのトゲが鋭く、紫色が濃い、新鮮ななすを選んでお試しください。


■「きのことなすのみそ炒飯」はこちら↓
http://www.ta


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