超裏技!あっという間に“キレイな白髪ねぎ”が出来ちゃった【試してみた】

超裏技!あっという間に“キレイな白髪ねぎ”が出来ちゃった【試してみた】
投稿日: 2016年11月3日 更新日: 2018年7月9日
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料理をする上で、「○○がもっと楽にできたら、調理の手間が省けて良いんだけどな~」ってことはありませんか?

そんな中で、きっと多くの人が困っていると思われる「白髪ねぎの上手な作り方」について面白い裏技を見つけました!それでやるとなんと、1分もあれば上手に作れるんだとか。
気になる「白髪ねぎの上手な作り方」について、早速試してみました!

材料 (お好みの量)

  • 長ねぎ :お好みの量
  • フォーク :1本

〇〇を使えば超簡単!

〇〇を使えば超簡単!

<準備するもの>
長ねぎ…お好みの量
フォーク…1本

今回白髪ねぎを作るために“フォーク”を使うんです。ちなみに使うフォークは、先端が細く、間隔が開きすぎていないものがオススメです☆

「キレイな白髪ねぎ」の作り方

「キレイな白髪ねぎ」の作り方

1、長ねぎの先端から5cmくらい離れたところに、フォークをブスっと突き刺します。

不思議な画ですね^^;

2、1のまま先端へ向かってフォークを引きます。

少しだけ力がいりますが頑張って!

3、その後、長ねぎを回しながら2を数回繰り返し、十分に細くなったら最後に必要な長さ分だけ包丁でカットすれば完成です!

さぁ、どれくらいキレイに出来たでしょうか?

出来映えはいかに!?

出来映えはいかに!?

フォークで裂いただけの白髪ねぎが完成しました!
さて、どうでしょう?均等な太さの白髪ねぎが結構出来ていると思いませんか?

包丁だけで切ると、太さがバラバラになって、料理にのせたりしても不揃いすぎてキレイに見えなかったりするんですが、フォークなので幅が均等になり、結果としてキレイな白髪ねぎが出来ました☆しかも本当に1分もかかりませんでしたよ!

料理にのせてみるとこんな感じ

料理にのせてみるとこんな感じ

料理にのせてみるとこんな感じということで、茹で卵の上に先ほどの白髪ねぎをのせて、上からめんつゆをかけてみました。
白髪ねぎが均等な太さだと、やはり料理全体の見た目も引き締まり、美味しそうに見えませんか^^?

まとめ

料理を美味しく見せるための、最後の仕上げにのせる薬味の切り方って重要なのはわかっていたんですが、これがなかなか上手く出来ず困り、結果として薬味をのせることを省いてしまったことも多々ありました。

でも、今回フォークで簡単に白髪ねぎを作れることを知って、これからは白髪ねぎの登場回数が増えそうです♪

ぜひ、このキレイな白髪ねぎが作れる快感を実際に自分の手で感じてみてください☆

コツ・ポイント

先に長ねぎを切ってしまうとフォークで裂きづらくなるので、先に裂いたあとに長さを調節しましょう。


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