トロトロ・・・つるん!圧力鍋で作る絶品「卵豆腐」

トロトロ・・・つるん!圧力鍋で作る絶品「卵豆腐」
投稿日: 2016年10月18日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
圧力鍋は蒸し物も得意!

茶碗蒸しの要領で卵豆腐を作ってみました。
流し缶がある方は流し缶で作って・・・きれいに四角に切り分けて器に。
流し缶がない方は耐熱容器で作って
スプーンですくってちょこっと盛りにしてかわいいです。

めんつゆや白だしをかけても美味しいですが
わさびを添えればちょっと大人の味に・・・

材料 (4人分)

  • :3個
  • 出汁 :200ml
  • みりん :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • わさび :適量

作り方

作り方

1.
ボールに卵をわりほぐし、出汁、みりん、塩、薄口醤油を加え、よく混ぜ合わせて一度濾す。
耐熱容器の内側を水でぬらしてから1を流しいれる。(泡がたたないように)

2.
圧力鍋に水を200mlを注ぎ、付属の3脚とすのこを乗せて2を乗せてアルミホイル等で蓋をする。

3.
圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして4分加圧する。

4.
ピンが下がったら蓋を開け、粗熱が取れたら器から取り出し、切り分け、器に盛りわさびを添える。

コツ・ポイント

圧力鍋の種類によって加圧時間が変わります。
私が使用したのは80kpa(普通圧)の圧力鍋です。

私は耐熱容器を使用しましたが、流し缶がある方は流し缶を使用してください。


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