捏ねない☆発酵させない☆簡単!グルテンフリーの米粉カレーパン

捏ねない☆発酵させない☆簡単!グルテンフリーの米粉カレーパン
投稿日: 2016年10月17日 更新日: 2017年3月6日
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小麦・卵・乳不使用の米粉のカレーパンレシピ。
捏ねない!発酵させない!ので簡単に作れるカレーパンです。

外はサクッ。中はもちもちなカレーパンです。

材料 (3個分)

  • パン生地
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • やまいも :50g
  • :40g
  • 米油(サラダ油OK) :10g
  • きび砂糖 :2g
  • :少々
  • カレー
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :100g
  • にんにく :1かけ
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1と1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • カレー粉(今回赤缶使用) :小さじ4
  • :少々
  • 米粉 :小さじ1
  • :大さじ2
  • 米粉のパン粉(小麦不使用) :適量

カレーの具材を作る

カレーの具材を作る

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油をいれて、にんにく、玉ねぎ、しょうがをいれて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉をいれて炒める。

カレー粉をいれる。

カレー粉をいれる。

トマトケチャップ、オイスターソース、カレー粉、塩をいれて炒める。
水に米粉をいれて混ぜた液をいれる。

パン生地を作る。

パン生地を作る。

米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩をよく混ぜたら、すりおろしたやまいも、水、米油をいれて混ぜる。

写真のようにまとめる。

具材を包む。

具材を包む。

パン生地を3等分にわけて、伸ばし、具材を包む。

油で揚げる。

油で揚げる。

パン生地の周りに水をつけて、パン粉をつける。

低めの油で揚げる。

コツ・ポイント

小麦不使用の米粉のパン粉がない場合はマッシュポテトの素で代用できます。
油で揚げるときは低めの温度でじっくり揚げると中まで火がしっかりはいります。

カレーの具材は4個分くらいありますので余ります。



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