圧力鍋レシピ!2段調理で2品完成「ハーブ香る温野菜」と「スパイススープ」

圧力鍋レシピ!2段調理で2品完成「ハーブ香る温野菜」と「スパイススープ」
投稿日: 2016年10月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,103
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
すのこと三脚付きの圧力鍋があれば2段調理可能!
実は圧力鍋は蒸し料理も得意です。
下段でスープ
上段で温野菜
あっという間に2品完成!
忙しい主婦には嬉しい限り。

圧力鍋だと
ちょっと時間のかかる根菜、大きめにカットした野菜などをすのこに乗せて
時短なのにボリューミーに仕上げられます。

材料 (4人分)

  • 上段(付属のすのこ)
  •  さつま芋 :1/2本
  •  ズッキーニ :1/2本
  •  ブロッコリー :1/2株
  •  パプリカ(赤・黄) :各1/2個
  •  カブ :小2個
  •  香りソルト<イタリアンハーブミックス> :適量
  •  オリーブオイル :大さじ2
  • 下段
  •  にんじん :1/3本
  •  玉ねぎ :1/2個
  •  水 :450ml
  • ◯調味料
  •  シナモンスティック :1/2本
  •  ターメリック :ふたつまみ
  •  クミンパウダー :小さじ1/4
  •  コリアンダーパウダー :小さじ1/3
  •  塩 :小さじ1
  • イタリアンパセリ(ドライ) :適量

作り方

作り方

1.
にんじんは皮をむき、太めの短冊切りにする。玉ねぎは薄くスライスし圧力鍋に入れ、分量の水、調味料を入れ付属のすのこ用の三脚をセットする。

2.
さつま芋、ズッキーニは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。蕪は食べやすい大きさに切り、パプリカは種を取り6等分くらいに切る。

3.
すのこにクッキングシートを敷き、2を並べ香りソルトを振りオリーブオイルをまわしかけ蓋をして強火にかける。

4.
圧力がかかったら弱火にし5分加圧し火を止める。ピンが下がったら蓋を開けすのこを取り出し、器に温野菜を盛りける。

5.
スープはシナモンを取り出し、器に盛り、パセリを散らす。

温野菜の盛り付け

温野菜の盛り付け

スープの完成

スープの完成

コツ・ポイント

圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
お手持ちの圧力鍋の取扱説明書などで確認ください。

香りソルトがない場合は
ミックスハーブ(ドライ)と少量の塩をふりかけてください。

スパイスはコリアンダーパウダーがない場合は
ターメリックとクミンパウダーだけでもOK
その場合クミンパウダーは小さじ1/2弱くらい加えてください。
(クミンパウダーは香りが強いので気持ち少なめがオススメ)



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集