香味野菜(分量外)玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの軸、鷹の爪をカットする。ある野菜でOK
リゾット用のスープを作る。
オリーブオイルでゆっくり香味野菜を炒める。
袋スープと水、牛乳を加えゆっくり煮出す。
目の細かい網で漉しておく。
7種の野菜は5mm角にカットする。
野菜と生ハムをオリーブオイルでソテーしてしんなりなったら、米を加える。
米が透明になったら、美味しいスープを加える。仕上がる少し前に南瓜とトマトを加える。味付け不要。
南瓜は、リゾット用と飾りの薔薇用を用意する。
薔薇南瓜は丸めて串で止め、電子レンジで火を通しておく。
生ハムもカットする時・・・
薔薇を作っておく。
じゃがいも千切りを用意する。
ローズマリーとイタリアンパセリをみじん切りにする。
1分ボイルの麺とじゃがいも、ハーブを良く混ぜてなじませる。
ターナーでグイグイ押さえつけて、圧着させ
形も丸になるように整形して両面焼き上げる。
スーパーフード、タイガーナッツ・・・
不思議な食感と自然の甘味がすごい。
リゾットを盛り付ける。南瓜と生ハムの薔薇を飾り、ベルベーヌを添える。Parmesanを散らす。
タイガーナッツを散らす。
リゾットとは言うものの・・・野菜と米の比率は・・・
3対1で殆ど野菜のリゾットで米はつなぎ程度です。
7種の野菜は、それそれ主張しあいます・・・賑やかに大合唱。
楽しい口の中になります。
止まらない、美味しさ・・・カッパえびせん状態です(笑)
Wサクサクギャレットは、2つの食感と味がとても良いハーモニー
となり、食べ手を飽きさせません。鼻からにけるProvenceの香り・・・・
タイガーナッツのほんのりした甘味が食欲をそそります。
止まらない美味しさ、カッパえびせんもびっくり!!