★ハロウィン★100均くまさん型+で化け猫&おばけパンダの作り方!

★ハロウィン★100均くまさん型+で化け猫&おばけパンダの作り方!
投稿日: 2016年10月14日 更新日: 2017年3月6日
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
何でも作れる?ダイソーくまさん型でハロウィンも楽しく(≧∇≦)化け猫と、セリアおばけ型を使って、おばけパンダを作ってみました!ご自宅でのハロウィンパーティや、手土産にいかがですか?

材料 (クッキー生地(ネコ約8体とパンダ))

  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :2g
  • マーガリン又はバター :30g
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :30g
  • スキムミルク :大さじ3
  • 練乳 :大さじ1
  • 食紅、ブラックココア :適量

生地以外の材料

生地以外の材料

ダイソー親子くまさん型(大)セリアクッキー型2P(おばけ)セリアおかず抜き型セットくま(くち)
タピオカ用太いストロー、爪楊枝、使用済みカード、麺棒、クッキングペーパー、など

クッキー生地

クッキー生地

クッキー生地プレーン、黒(ブラックココア)、赤(食紅)、黄色(食紅)
出来た生地はラップに挟んで伸ばして冷やしておく
生地の作り方はこちらを参考にしてください↓

100均くまさん型でポムポムミルククッキー!
100均くまさん型でポムポムミルククッキー!
2016年3月22日
クマさん型をひっくり返したら、なんか見たことある形(^o^)/小さいお友達も一緒にワイワイ楽しそう(^-^)/
2016年3月22日

クッキー生地は毎回この生地を使っていますが、この生地、卵黄を使っているので黄色くなるのが難点(ーー;)今回白くしたかったので、卵白を使い砂糖も三温糖ではなく粉砂糖を使って作ったら見た目はいいけど食感の悪いクッキーになりましたT^T失敗〜〜Σ(゚д゚lll)
たまご無しで作れば良かったのかもしれません(ーー;)
レシピはいつもの確実な(笑)卵黄レシピで書いてます(^^;;

化け猫その1

化け猫その1

おなじみダイソーのくまさん型!足側を上にして型を抜く

化け猫その2

化け猫その2

カードを使って手足を切り取る
足は写真のようにカーブを付けて切り取る

化け猫その3

化け猫その3

こんな感じです
手は後で使うので置いておいてください
足は使わないので黒の生地に戻してください
化け猫さんは、ミミズクさんを作る途中で思いつきました!こんな形のところが出てきます(^^;;気になる方はミミズクさんの作り方みてくださいね(^^;;

化け猫その4

化け猫その4

目と口を作る
目は黄色の生地を薄く伸ばして、ストローを半分に折ってレモン型にして抜く
くちはカードでカーブを付けて切り取る
顔に乗せたら口の中はカードで模様を入れる

化け猫その5

化け猫その5

最初に切った手の形を整えて、お好きなポーズに押し付ける。
ホッペを付けて化け猫完成!
化け猫さんは、とにかく何か企んでいそうな(笑)
悪〜〜い顔の方が可愛い(^^;;
口の片方を少し上に上げると悪い顔になります(^-^)/

おばけパンダその1

おばけパンダその1

おばけ型を使ってただのおばけじゃつまんない(^◇^;)
誰もやってない…と思われるパンダおばけ(^^;;なんてどうだろう?(^-^)/
プレーン生地をセリアのおばけ型で抜く。
目は太いストローで黒をぬき
一回り細いストローでプレーン生地を抜いて重ねる。顔につけたら爪楊枝の裏を押し付け凹ませて目玉を作る!目と目の間に小さい鼻を黒い生地を丸めて押し付ける。
耳と手は黒の生地をテキトーに手で丸めて押し付ける
耳と手は小さめの方が可愛いと思います。

おばけパンダその2

おばけパンダその2

セリアおかず抜き型セットの中に入ってた「くち」で
くちの位置に押し付けて、カードやヘラで中に線をいれる
ない人はストローを潰して押し付けてもそれっぽくなります(^^;;
赤でホッペを付けたら完成!
ミイラパンダも作ってみましたが、少し手間がかかるので1体で辞めました( ̄◇ ̄;)
可愛いので、こんなのもあるよ!ってことで(^^;;
パンダおばけは、おマヌケで何か抜けてる感じが可愛い(*^o^*)口を少しずらして押すとノホホ〜んとした感じになると思います(^^;;

出来たら170°Cのオーブンで焼く

出来たら170°Cのオーブンで焼く

残ったプレーンと黄色と赤を混ぜたらオレンジになったので、持っていたかぼちゃ型(コレもセリアの2P型です)でかぼちゃを作りました!
170°Cのオーブンで10分〜〜12分焼く!
厚みにもよりますが、焼きたては少し柔らかくても冷めるとサクッとしています。食べてみてサクッとしていない時は140°Cのオーブンで10分くらい焼くとサクッとします。
焼きすぎると硬くなります(-。-;

焼き上がり

焼き上がり

焼けると色は少し薄くなりますが、全体にふっくらして、可愛くなります!
いい匂いと共に焼き上がって出す瞬間が好きです*\(^o^)/*

ガヤガヤいっぱい並べてみる(^^;;

ガヤガヤいっぱい並べてみる(^^;;

いっぱい置いてみたら
大混乱に(^◇^;)

少し減らして

少し減らして

今度は減らしすぎ?
シマシマヘビが食べたのかもしれない(笑)
程よい分量と並べ方って難しい…( ̄◇ ̄;)
これを経て表紙の写真に!上のと、さほど変わってない(ーー;)食べ物の写真って時間をかけられないから
どんなイメージでどんな構図?をさっさっと決めるの難しい…(ーー;)
食べた後で、こーしたら良かったなぁと反省の日々です(^^;;

下に敷いているオレンジのランチョンマットはセリアの物です。グリーンと白の3色売ってました!グリーンはリスさんに使っています!
蜘蛛もセリア
ガイコツの壁掛けは前から家にあったもの(^^;;
ナイトメアクリスマスに出てくるシマシマヘビと、血だらけアヒルさんは数年前に粘土で作った物です!
ハロウィンになると登場するお気に入りなキャラクター達です(*^o^*)

ラッピング

ラッピング

ペーパーナプキンは昨年買ったダイソーのハロウィンフレンズっていう柄です!今年もあるのかな?ハロウィンの柄の中でもシックで可愛い(*^o^*)
1つづつトーメイ袋に乾燥剤を入れてラッピングしています(*^o^*)
このクッキーラッピング!シンプルですが、かさばらず持ち運びにも便利ですよ!
ハロウィンは他に↓

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コツ・ポイント

涼しくなって焼き菓子のシーズンです(^^;;
こんなに凝らなくても、生地をただ四角く切って焼くだけでも美味しいミルククッキーですので是非作ってみてくださいね!私は毎回マーガリンを使ってますけど(^^;;バターがあればバターの方がより美味しく出来ます(^-^)/



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