Bordeauxな秋刀魚、チューリップバスケットに野菜を添えて

Bordeauxな秋刀魚、チューリップバスケットに野菜を添えて
投稿日: 2016年10月7日 更新日: 2017年3月6日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
さんまを、骨ごと頂くBordeauxな秋刀魚。
Bordeauxは、煮込み適した赤ワイン、今回は、ザラメとジュニパーベリー
と言うスパイスを使い秋刀魚の臭みを抑えつつ上品なソースに仕上げています。
3本の秋刀魚に1本のBordeaux使いました。
濃厚で秋刀魚を味わうには、贅沢な一皿・・・・
塩焼きだけじゃ、秋刀魚も可哀想・・・・
ちゃんと、お頭付に仕立てるのも、マイスタイル
今宵、Bordeauxな秋刀魚で秋の夜長を
大切な人と・・・・
Bona Appetit

材料 (3人前)

  • Bordeauxワイン赤 :1本
  • ザラメ糖 :70g
  • ジュニパーベリー :少々
  • 秋刀魚 :3尾
  • 春巻の皮 :6枚
  • ズッキーニ、パプリカorange、黄色、エリンギ :各 60g
  • ベルベーヌ、ピンクペッパー :少々
  • ココナッツオイル :少々

チューリップケースを作る。その1

チューリップケースを作る。その1

春巻の皮にココナッツオイルを塗り、ベルベーヌを散らして、もう1枚の春巻の皮を重ね、圧着する。

チューリップケースを作る。その2

チューリップケースを作る。その2

大小のプリンカップで挟み、チュウリップ状に整形する。低温オーブンでサクサクに焼き上げる。

チューリップケースを作る。その3

チューリップケースを作る。その3

焼き上がり。

秋刀魚の準備

秋刀魚の準備

頭としっぽを外して、内蔵を取り水洗いする。
頭としっぽは、飾り用として色を付けない用にオーブンで焼いておく。
身の方は、軽く塩胡椒して、オーブンシートでキツめに巻き込み端を絞ってワイヤーで止めておく。

煮込み準備

煮込み準備

圧力鍋にBordeauxを入れる。グラス1パイは、口に入れる(試飲?笑)
ザラメとジュニパーベリーを加え、蒸気が上がって弱火で30分。
覚めるまで、自然放置。

Bordeaux

Bordeaux

Bordeauxと言っても、ピンキリ・・・・
もちろん、キリです(笑)

余裕のある方は、ピンでどうぞ・・・(*^^)v

仕上げ

仕上げ

煮汁を煮詰めて、崩れない様に気をつけて
秋刀魚をBordeauxの海へ・・・・

付け合せ

野菜をココナッツオイルで、ソテーして・・・・
塩胡椒する。チューリップケースに格好良く盛り付ける。ベルベーヌを1枝添える。

コツ・ポイント

秋刀魚は、オーブンペーパーできつめにしっかり巻いてください。
煮崩れ防止なので・・・・
他の赤ワインでも作れますが・・・・Bordeaux色に染める
ならやはり外せない選択。
ジュニパーベリーは、ネズの実と言ってお酒「ジン」の材料でもあります。
ウッディーな香りと独特のスパイシーさが特徴です。
妊婦さんと腎臓疾患のある方は、NGなのでご注意ください。


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