玉ねぎまるごと!グラタン風サラダであったまろう♪

玉ねぎまるごと!グラタン風サラダであったまろう♪
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 493
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
洗わずに食べられるパッケージサラダのサラダクラブから、おしゃれに盛...
玉ねぎを丸ごと1個使ったグラタンにサラダを合わせたレシピです。玉ねぎグラタンを崩して、サラダに絡めながら食べます。とろーり甘い玉ねぎとチーズで、野菜がたっぷり食べられます。

材料 (2人分)

  • お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 :1袋
  • 合挽き肉 :100g
  • 玉ねぎ :2個
  • トマト :1/2個
  • にんにく :1かけ
  • ピザ用チーズ :40g
  • A トマトケチャップ :大さじ1
  • A とんかつソース :大さじ1
  • A ナツメグ :少々

①切る

玉ねぎは皮をむき、中をくり抜き器の形にする。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。(玉ねぎが少し透明になる位が目安。)玉ねぎ(くり抜いた部分)、にんにくはみじん切り、トマトは5㎜角に切る。

②混ぜる

ボウルに、合挽き肉、玉ねぎ(くり抜いた部分)、にんにく、Aを合わせてよく混ぜる。①の器にした玉ねぎに詰める。

③加熱する

②の上にトマトをのせ、さらに上からピザ用チーズをのせる。オーブントースターで、ピザ用チーズが溶ける位まで焼く。(約10分)

④盛りつける

④盛りつける

器に、「お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用」を盛りつけ、③の玉ねぎグラタンをのせたら完成!


SNSでシェア
詳しく見る