ココナッツオイルを使って☆林檎とさつまいもの米粉タルト

ココナッツオイルを使って☆林檎とさつまいもの米粉タルト
投稿日: 2016年10月6日 更新日: 2019年12月25日
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小麦・卵・乳を使わないで作るタルトレシピです!

タルト生地には生おからと米粉を使い~
林檎とさつまいもにはココナッツオイルを使い~
アレルギーっこも食べられるタルトにしました!

甘さ控えめタルトなのでダイエット中の方、妊婦さん、
ヘルシー志向の方にもおすすめ☆

このおから入りタルト生地ができたのは、
小麦・卵・乳を使わないタルト生地を昨年作っていたのですが、
空焼きしたときに、ヒビが入ってしまい・・・
少しのヒビなので生地を流しいれても問題なく使えるのですが、
ヒビがはいらない生地にしようと改良して、おからいれてみました!

材料 (15cmタルト型1台分)

  • タルト生地
  • 生おから :30g
  • 米粉 :50g
  • きび砂糖 :20g
  • 米油 :35g
  • 白味噌 :5g
  • 豆乳 :10g
  • さつまいもペースト
  • さつまいも :150g
  • 豆乳 :150g
  • ココナッツオイル :15g
  • シナモンパウダー :適量
  • 林檎ソテー
  • りんご :1/2個
  • ココナッツオイル :10g
  • きび砂糖 :15g
  • シナモンパウダー :お好みで

タルト生地を作る

タルト生地を作る

タルト生地の材料をすべて合わせて混ぜる。

型に生地をのせる

型に生地をのせる

生地をタルト型にいれて、手で伸ばしながら型につけていく。

底面はフォークで穴をあける。

タルト生地を焼く

タルト生地を焼く

サイドにアルミホイルを巻き、
170度のオーブンで10分焼く。

アルミホイルを外し、
さらに170度で15分焼く。

さつまいもペーストを作る

さつまいもペーストを作る

さつまいもは600wのレンジで5~6分くらい加熱する。
皮をむき、マッシュしたらお鍋にいれる。
豆乳、ココナッツオイルをいれて混ぜる。水分が飛んで来たらOK。
シナモンパウダーをいれて混ぜ、裏ごしをする。

裏ごしをするとなめらかな生地ができます。

さつまいもペーストをのせる

さつまいもペーストをのせる

タルト生地にさつまいもペーストをいれる。

絞り袋にいれてもよいし、ゴムベラで伸ばしながらでもできます。

林檎のソテーを作る

林檎のソテーを作る

林檎は5mmくらいの幅でスライスする。

フライパンにココナッツオイル、きび砂糖をいれて溶けてきたら、林檎をいれてソテーする。
両面に焼き色がついてきたらOK。
お好みでシナモンパウダーをいれる。

りんごをのせて焼く

りんごをのせて焼く

りんごをのせる。

180度のオーブンで25分くらい焼く。

コツ・ポイント

タルト生地を作るときの米油は、使用するおからや米粉によって生地がまとまりにくいときに、増やしたりしてみるとうまくまとまります。



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