おしゃれに作る”スキレット”レシピ「かぼちゃグラタンうどん」

おしゃれに作る”スキレット”レシピ「かぼちゃグラタンうどん」
投稿日: 2016年10月4日 更新日: 2017年3月6日
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かぼちゃのホワイトソースでつくった「うどんグラタン」。
スキレットごとオーブンに入れられて簡単!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • かぼちゃ :150g
  • [A]
  • 牛乳 :大さじ3
  • 生クリーム :大さじ3
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • [B]
  • たまねぎ(薄切り) :40g
  • ベーコン(短冊切り) :1枚
  • マッシュルーム(薄切り) :小2個
  • .
  • サラダ油 :小さじ1
  • ピザ用チーズ :適量(約30g)
  • パセリ(粗みじん) :適量
  • めんつゆ :お好みで少量
  • [デコレーション用]
  • チェダースライスチーズ :1枚
  • 焼き海苔 :1枚

下準備

・かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600Wで約3分加熱します。皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶして[A]を混ぜ合わせておきます。
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。

①具材を炒める

スキレットにサラダ油を熱し、[B]をしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうします。

②うどんを混ぜ合わせる

下準備したかぼちゃに「さぬきうどん」と(1)を加えて混ぜ合わせます。

③ピザ用チーズをのせる

スキレットに盛りつけてピザ用チーズをのせます。

④オーブンで焼く

250℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

⑤出来上がり!

あればレンジ加熱したかぼちゃ(分量外)とパセリを飾ります。
※お好みでめんつゆ(少量)をかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

スキレットごとオーブンに入れられるので、いつものグラタンがとってもかわいく仕上がります。
かぼちゃの種類によって水分量が多少異なりますので牛乳、生クリームは一度に加えず、固さをみながら大さじ1ずつ加え混ぜ、ホワイトソース状になったら塩・こしょうで味をととのえるようにしてください。
スキレットがない場合は、具材はフライパンで炒め、グラタン皿に入れてオーブン加熱してください。
■「かぼちゃグラタンうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0


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