豆乳でマイルド!ラ王・豚骨醤油味でお腹満足♪

豆乳でマイルド!ラ王・豚骨醤油味でお腹満足♪
投稿日: 2016年10月3日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
日曜日は、ブランチ。
お昼過ぎに、ちょっとお腹が空いてきます。
そんな時は、仲良く半分こ。

材料 (二人分)

  • ラ王(豚骨醤油味) :1袋
  • 細ねぎ(一人2本) :4本
  • ひき肉 :50g(お好み
  • 醤油、砂糖、コチュジャン(一味) :それぞれお好み
  • ポーチドエッグ :2個(一人1個)
  • 豆乳 :150cc
  • (お湯) :(250cc)

作り方:ラーメンを作る前に、一仕事

・ひき肉は、砂糖と醤油、お好みで一味、コチュジャンを加えて炒めておく。
・ポーチドエッグを作っておく。(もちろん、温玉OK)
・麺を茹でるためのお湯を沸かし、細ねぎを先に茹でておく。
・ネギを取り出したお湯で、袋通りに面を茹でる。
・麺を茹でている間に、豆乳をレンジで温める。
・器に、ラーメンのスープの素と豆乳を混ぜ合わせ、二つに分ける。

麺を茹でていきます

準備ができたら、麺が茹で上がったら、麺のゆで汁を計って、それぞれの器に入れ、麺を入れる。
あとは、先に用意していたひき肉、ポーチドエッグ、ネギをのせて出来上がり!

コツ・ポイント

豆乳は、麺を茹でる時に入れておいてもいいのかもしれません。
ただ、沸騰したときに分離しないかなと思って、温めてから後で合わせることにしました。

スープは、豆乳150cc+お湯250ccとし、一人200ccになりました。
器と麺とのバランスを考えると、ちょっと、スープが多かったですね。
全部が沈んでしまいました。(笑)

残り物を使って作ったので、もっとゴージャスにドーンと具を乗っけてください。(笑)


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