ラーメンを具材に!ラ王をアレンジ「小田巻蒸し」

ラーメンを具材に!ラ王をアレンジ「小田巻蒸し」
投稿日: 2016年9月30日 更新日: 2017年3月6日
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
インスタントラーメン「ラ王」を使って、アレンジラーメンにチャレンジしてみました!
うどんの入った茶碗蒸し「小田巻蒸し」をラーメンで作ってみました!

材料 (2人前)

  • ラ王(塩味) :2袋
  • :2個
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 海老、かまぼこなどトッピング :適量

ラ王(塩味)

ラ王(塩味)

今回使ったのは、ラ王塩味、鶏むね肉スープ!
青のパッケージが鮮やかでキレイですね!

①スープを作ります

①スープを作ります

添付スープをお湯で溶かします。
そして、冷ましておきます。
そこに、麺つゆを加え、味を調整します。

②麺を茹でます

②麺を茹でます

パッケージの時間通りに、ラ王の麺を茹でます。
まるで生めん!
茹でた麺を器に入れます。

③卵を用意

③卵を用意

卵をボールに割り入れ混ぜます。

④スープと卵を合わせ卵液を作ります

④スープと卵を合わせ卵液を作ります

溶かした卵と冷ましておいたスープを割り、茶碗蒸しとなる卵液を作ります。

⑤麺の上に卵液を注ぎます

⑤麺の上に卵液を注ぎます

麺の上にできあがった卵液を注ぎます。
軽く麺はときほぐします。

⑥蒸していきます

⑥蒸していきます

鍋にお湯を注ぎ、器を入れます。
器の上に、アルミホイルで蓋をしておくと、蒸している途中で水蒸気が中に入らないです。
そして、鍋の蓋をして蒸していきます。
中火で2・3分→弱火で10分程度蒸します。
火を止めて、鍋の中で蒸らします。

蒸し上がりです

蒸し上がりです

トッピングをします

トッピングをします

トッピングは…
・茹でておいた海老
・茹でておいたしめじ
・花形の人参
・かまぼこ
・焼いたお餅
です。

しめじと人参は、ラ王を茹でる時に一緒に茹でると楽チンです♪

出来上がり〜♪

出来上がり〜♪

舌触りも柔らかく優しい味わいになりました!

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コツ・ポイント

付属のスープを500ccより少なめの400ccで作りました。
蒸し時間は器のサイズなどにもよるので途中で様子を見ながら調整してください。
優しい味わいで食べやすく、手軽な一品となりました^^


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