港町イタリアンラーメン (さんま、とまと、万願寺とうがらし)

港町イタリアンラーメン (さんま、とまと、万願寺とうがらし)
投稿日: 2016年9月29日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
日清ラ王 塩に、今が旬のさんまを合わせました。
イタリアンカラー×さんま=港町というネーミングにしました♪
炊きだした鶏肉をベースに、魚介、昆布、香味野菜の旨味が効いたスープに
オリーブオイルでカリッと焼いたさんまが絶妙の美味しさです!

材料 (1人分)

  • さんま(三枚おろし) :半身
  • ミニトマト :2個
  • 万願寺とうがらし(赤、緑) :各1本
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :500ml
  • トッピングの材料
  • パセリ・粗びき黒こしょう :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

ミニトマトは4等分にくし切りにする。
万願寺とうがらしは3ミリ幅の輪切りにする。
にんにくは皮をむき、半分に切る。
液体スープは器に入れておく。

パセリは粗く刻む。

作り方

作り方

1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら中火にし、さんまを皮の方から入れる。皮がカリッと焼けたらひっくり返し火が通ったら一旦取り出す。

2:1のフライパン(そのまま使います)に、
トマト、万願寺とうがらしを入れ、焼き色がつく程度炒める。

3:水を入れ沸騰したら、麺を入れ4分茹で、液体スープを入れ混ぜる。

4:器に盛り、さんまをのせる。
お好みでトッピングをする。

使用したラーメン

使用したラーメン

日清ラ王 塩 です。

コツ・ポイント

※万願寺とうがらしは、赤と緑のピーマン各1/4個分を粗みじん切りにして代用しても良いです。
さんまは皮目から焼いていき、カリッとした香ばしい食感になるようオリーブオイルで焼きました。
にんにくは途中焦げそうなら一旦取り出しておいて、最後にトッピングして下さい。
まるで生めんのようなストレートタイプのこちらの麺が美味しかったです。
トマトの爽やかな酸味が食欲アップ!旬の美味しいさんまをラーメンと一緒に食べる新感覚を是非♪



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