異国の味噌カボタージュヌードル (ミルク味噌かぼちゃラーメン)

異国の味噌カボタージュヌードル (ミルク味噌かぼちゃラーメン)
投稿日: 2016年9月28日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
日清ラ王味噌味にかぼちゃと豆乳をプラスして、味噌風味のかぼちゃポタージュに。
クミンを忍ばせたらそこはもう異国味。
冷蔵庫にあったベーコンと、余り物のしめじを入れて。
まるで、カフェのメニューにありそうな、コク深く優しい味のクリーム系パスタのようになっちゃった!
子どもにも女子会でもウケそうな カフェランチ風ラ王らーめん は如何ですかー?
トッピングにチーズ、葉っぱ(豆苗、パクチー、サラダほうれん草等)、ブラックペパーなどお好みのものを用意しても♪

材料 (2人分)

  • 日清ラ王 味噌 :2袋
  • かぼちゃ :300g
  • A 豆乳 :200ml
  • A クミンパウダー :ふたつまみ
  • ベーコン :100g
  • しめじ :1/2パック
  • :800ml
  • トッピングの材料
  • 豆鼓 :適宜
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :適宜
  • 粗びき黒こしょう :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

カボチャは種を取り除き一口大に切る。
ベーコンは1.5センチ幅の細切りにする。
パルミジャーノ・レッジャーノは削る。

作り方

作り方

1:かぼちゃをラップで包み600wの電子レンジで5分加熱し、柔らかくする。
※ご家庭の調理器具で調節して下さい。
まだ固い場合は、1分づつ追い加熱して下さい。

2:その間に、フライパンにベーコンを入れ、カリッと炒めておく。

3:ブレンダー又はミキサーに1とAを入れ、なめらかに撹拌し、2に入れる。

4:3に水を入れ火をつけ、沸騰したら液体スープ、麺、しめじをを入れ麺をほぐしながら4分茹でる。

5:器に盛り、お好みでトッピングをする。

トッピング例写真

トッピング例写真

豆鼓、チーズ、粗びき黒こしょうをトッピングしました。

使用したのはこちら

使用したのはこちら

日清ラ王 味噌 です。

コツ・ポイント

豆乳と水の分量はお好みで調節して下さい。
「日清ラ王 味噌」のコク旨い味に、豆乳とかぼちゃの優しさをプラスして、子供や女子にウケるよう工夫しました♪
まるで生めんのような麺は、太めのパスタのようにもっちりとクリームに絡みとても美味しかったです。



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