【お弁当のおにぎりレシピ】サツマイモのお手軽おこわ

【お弁当のおにぎりレシピ】サツマイモのお手軽おこわ
投稿日: 2016年9月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,956
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
炊飯器で炊くだけのお手軽レシピ!味つけは鰹一番だしのうま味が効いた割烹白だしこれ一本。もっちり美味しいおこわをほおばるシアワセ~(^u^)サツマイモで秋のおとずれを感じますね。

材料 (2人前)

  • もち米 :1/2合
  • :1/2合
  • さつまいも :50g
  • A水 :カップ4/5
  • A割烹白だし :大さじ2

手順1

もち米と米は一緒に洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸水しておく。(時間外)

手順2

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切る。

手順3

炊飯器に水気をきった(1)の米を入れ、Aと(2)のさつまいもを加えて炊く。

手順4

炊き上がったら、4等分にしておにぎりを握る。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】【お弁当のおにぎりレシピ】サツマイモのお手軽おこわ 福ちゃん

関連するキーワード