お家で居酒屋風★「いかの山椒天ぷら」

お家で居酒屋風★「いかの山椒天ぷら」
投稿日: 2016年9月25日 更新日: 2017年3月6日
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「世界中に笑顔のあふれる食卓を」 を企業理念に、日本全国ならびに世...
居酒屋ででてくるようなメニューをお家でも再現。
天ぷら粉を使えば簡単!山椒がピリリと効いた味わいが絶品。

材料 (いかの山椒天ぷら(2人分))

  • するめいか :1杯
  • 市販の天ぷら粉 :大さじ1
  • [A] 市販の天ぷら粉 :30g
  • [A] 水 :40㏄~
  • [A] 粉山椒 :小さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • 岩塩 :適量

下準備

•するめいかは胴体・ゲソに分け、わた~くちばしまでの部分・軟骨・胴体の皮を除く。胴体は幅1㎝の輪切り、ゲソは縦半分に切り、ペーパーで水気を除いておく。
•《A》は混ぜ合わせておく

作り方

1.するめいかに天ぷら粉(大さじ1)をまぶし、《A》をつける。
2.170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
3.器に盛り付け、岩塩を添える



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