キャラ弁 たぬきのお月見弁当♡

キャラ弁 たぬきのお月見弁当♡
投稿日: 2016年9月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 403
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
今日は息子の幼稚園で、お月見クッキングがあったので、はんぺんのお団子を持った、たぬきのお月見弁当をつくりました♪

材料 (一人分)

  • ご飯
  • ウィンナー
  • カニカマ、スライスチーズ
  • 海苔、グリーンピース
  • ちくわ、はんぺん

たぬきを作る

たぬきを作る

めんつゆを混ぜたご飯に好きな具を入れ、ラップに包み丸いおにぎりを作る。
手用に小さい丸いおにぎりも作る。

パーツを作る

ウィンナーを輪切りにし、焼く。
カニカマとチーズは丸型で型抜きし、まち針でチーズの口を作る。
海苔で目の周りと、目、口を作る。

お団子を作る

お団子を作る

ちくわを半分にし、更に縦半分にする。
包丁で箱の形に切り、ストローで穴を開ける。
はんぺんは薄く切り、ストローで丸く型抜きする。
平らな土台に丸く海苔を切り、その上に箱とお団子をマヨネーズで貼る。

仕上げ

仕上げ

たぬきをお弁当箱に詰める。
おかずやお団子も詰める。

たぬきの耳と手をサラスパで固定し、はんぺんのお団子を手に持たせる。
顔のパーツをマヨネーズで貼り、グリーンピースの鼻をサラスパで固定し、完成~♪♪

コツ・ポイント

今回は満月に見立てた薄焼き卵のお花に、はんぺんの雲をのせてみました。


SNSでシェア
詳しく見る