時短!お弁当に♪お酒のあてに♪ひと手間省いて簡単・春巻き

時短!お弁当に♪お酒のあてに♪ひと手間省いて簡単・春巻き
投稿日: 2016年9月19日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
パリパリの皮の春巻きって、美味しいですよね。
でも、作ろうと思ったら・・・ああ、面倒・・・。(笑)
面倒くさがりさんも、適当に作れちゃう簡単春巻きです。
おかずに、お弁当に、お酒のあてにどうぞです。

材料

  • 豚肉 :100g(適当)
  • 春巻きの皮 :10枚
  • もやし :1袋(適量)
  • にんじん :(1/2本)(適量)
  • めんつゆ :大2~3(適量)
  • 片栗粉 :適量
  • コチュジャン :適量
  • 揚げ油 :適量

野菜を切る

野菜を切る

野菜を同じ大きさ・細さに切りそろえる。
火が通る時間を同じにするためです。
お好きな野菜を使って下さい。

肉に味付け

肉に味付け

お肉に味をつけます。
揉み込んで、汁気をすべてお肉に含ませる。
肉汁を閉じ込めるため、片栗粉一緒に揉み込む。

辛みを加える

辛みを加える

春巻きの皮に、コチュジャンを塗りつけます。
小さじ1/2弱塗りました。
高学年くらいのお子様なら食べられるかなー。。
辛い好きには、物足りない辛さです。

巻くのは生

巻くのは生

具に火を通さず、生のまま巻きます。
火を通すと、嵩が減るのでギュッと巻くのがコツです。

油は少な目

油は少な目

フライパンに油を1、2センチ。
春巻きを静かにいれ、ゆっくり火を通します。
具が生なので、中温から。

油が少ないことで、油処理が簡単というメリットもありです♪

コツ・ポイント

春巻き10本揚げると、ほぼ、油がなくなります。
途中、油はつぎ足しません。
最後は、揚げ焼きより焼く感じ。
それでもちゃんと、火が通ります。
油処理がとても簡単は、楽ちん家事♪
中身が生で、しっかり揚げないと不安・自信がないと言う方は、普通に揚げちゃってください。



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