週末女子の作り置きレシピ「鶏肉のコンフィ」ほっとく簡単

週末女子の作り置きレシピ「鶏肉のコンフィ」ほっとく簡単
投稿日: 2016年9月14日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ル・クルーゼのようなオーブン対応のお鍋に、材料を詰め込んで。
漬けてほっとく、オーブンでほっとく。ほっとくだけの極上レシピ♪
出来上がったコンフィは小分けにして冷凍保存可能です。食べたい時、急な来客おもてなしにもぜひ。

材料 (骨付き肉10本分)

  • 鶏もも骨付き肉 :10本
  • オリーブオイル :適量材料が浸る程度
  • A ワイルドベリーまたはブルーベリー :ひとつかみ
  • A レモン :1個
  • A パセリ :2束
  • A セロリ :1本
  • A レモングラス :20本
  • A オールスパイス :小さじ1/3
  • A しょうが(チューブ入り) :大さじ2
  • A にんにく(チューブ入り) :大さじ2

下ごしらえ

鶏肉の皮面をナイフの刃先で十カ所ほどぷすぷすと刺す。

パセリとセロリは粗く刻む。
レモンは8等分のくし切りにする。

鍋について
オーブン調理が可能な鋳物鍋を使用して下さい。

作り方

作り方

1:鍋に鶏肉とAを入れ、手で揉み込むように混ぜる。

2:ラップを落し蓋代わりにして具材に密着させ、蓋をし冷蔵庫に入れ、1日置く。

3:肉から出た汁をキッチンペーパーで軽く吸い取り、肉が完全に被る量のオリーブオイルを入れる。

4:90度に予熱したオーブンの中に入れ、(蓋はしない)100度弱で3時間前後、肉がほろりと崩れる程度まで低音オイルの中で煮込む。

食べ方

食べ方

オイルから引き揚げ、塩・粗びきこしょうを振り、
フライパンやトースターで表面にパリッと焼き目をつけます。

※食べない分は、密閉袋に小分けに入れ冷凍保存可能です。(真空パックにするとより良い。)

コツ・ポイント

今日の食べ方は塩コショウを振って焼きましたが、しょうゆ×こしょう
 しょうゆ×バルサミコ などでも美味しく頂けます。
いろいろな味で楽しむために、漬け込むときに塩コショウはしないでみました。
※オリーブオイルは一般のオリーブオイル(加熱に向いているもの)を使用してください
 エクストラバージンオイル(生食に向いているもの)は使用しません。

※役目を終えたオリーブオイルはうまみと香りがついていて美味しいので
茶こしなどでこして、焼いたバケットにつけて食べたり、オイル系のパスタに使用しても♪



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