かぼちゃのパウンドケーキ☆ホットケーキミックスで簡単ケーキ♪

かぼちゃのパウンドケーキ☆ホットケーキミックスで簡単ケーキ♪
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,918
51 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ハロウィンの季節や、毎日のおやつ、朝食や持ち寄り、おもてなしにも♪
手が込んでいるような見た目ですが、シンプルな材料、簡単な手順で作ることができます。
泡立て不要、混ぜて焼くだけのケーキです。

材料 (18cmパウンド型1台分(8人分))

  • ホットケーキミックス(HM) :100g
  • 無塩バター :90g
  • グラニュー糖 :60g
  • :1個
  • かぼちゃ(茹でたもの) :200g
  • シナモンシュガー :大さじ1

作り方①

作り方①

やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。

作り方②

作り方②

ホットケーキミックスを加えて混ぜ、細かく切ったかぼちゃを加えます。ヘラでしっかり混ぜ合わせます。

作り方③

作り方③

型に②の生地を2/3ほど入れ、シナモンシュガーを表面にふりかけます。

作り方④

作り方④

残りの生地を入れます。

作り方⑤

作り方⑤

170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。

できあがり

できあがり

しっかり冷まして、切り分けます。ランダムなシナモンシュガーの模様が、おいしく楽しく仕上がります♪

コツ・ポイント

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆彩りと栄養を考え、かぼちゃは皮つきで使いました。お好みで皮をむいて加えてもokです。
☆シナモンシュガーの模様と風味がアクセントですが、小さなお子さまやニガテな方向けに、使わなくても構いません。
☆シナモンシュガーは、もちろんシナモンパウダーにグラニュー糖を混ぜたものでもokです。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年9月13日 20:27
おいしそうですね かぼちゃ大好き、かぼちゃは茹でて切っていれるだけなのね 私でもできそうです
2016年09月13日 20:47:31
rakurakuさん、ありがとうございます! これからかぼちゃのおいしい季節ですね。もしよかったら、お試しくださいませ♪
コメントをもっと見る