クリスマスチョコレートケーキ☆ホットケーキミックスで超簡単ケーキ♪

クリスマスチョコレートケーキ☆ホットケーキミックスで超簡単ケーキ♪
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2020年2月13日
閲覧数: 43,037
141 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ココアパウダーとホットケーキミックスを使った、おいしいチョコレート味のクリスマスケーキです。
超簡単、節約、失敗なしの、いろいろ嬉しいレシピです♪

材料 (18cmパウンド型1台分(8人分))

  • ホットケーキミックス(HM) :100g
  • ココアパウダー(無糖) :40g
  • 無塩バター :100g
  • グラニュー糖 :90g
  • :2個
  • 粉糖(デコレーション用) :小さじ1

作り方①

作り方①

無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。型に流し、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

作り方②

作り方②

焼きあがったらよく冷まし、粉糖を茶こしでふりかけます。

できあがり

できあがり

お好みの大きさに切り分けられるので、パーティにも活躍します。

コツ・ポイント

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときには、手順①で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。
☆型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。目安は、18~20cmパウンドケーキ型1台分、15cmホールケーキ型1台分です。
☆レシピの材料を訂正しました。2020/2/13 グラニュー糖



SNSでシェア
詳しく見る