お楽しみ♪お弁当レシピ「ささみ磯辺揚げ明太ポテサラ弁当」

お楽しみ♪お弁当レシピ「ささみ磯辺揚げ明太ポテサラ弁当」
投稿日: 2016年9月12日 更新日: 2017年3月6日
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こどもの大好きなポテトサラダに明太子を混ぜて、サンドしました。

材料 (1人分)

  • 「ささみ磯辺揚げ」 :4個
  • マッシュポテト :大さじ1(約20g)
  • レモン汁 :少々
  • 明太子 :小さじ1弱
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 味付けのり(細切り) :2本
  • 【副菜】
  • ぶりと野菜のケチャップ炒め
  • レタス
  • 菜の花のおひたし
  • 【主菜】
  • おむすび

①「ささみ磯辺揚げ」をレンジ加熱する

①「ささみ磯辺揚げ」をレンジ加熱する

「ささみ磯辺揚げ」はレンジで加熱し、あら熱をとっておきます。

②明太子をほぐす

明太子をほぐしレモン汁を合わせておきます。

③マッシュポテトと合わせる

マッシュポテトにマヨネーズと(2)を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえます。

④出来上がり!

(3)を(1)で挟み、帯状に切った味付けのりを巻いて出来上がり

コツ・ポイント

子供が大好きなポテトサラダに明太子をプラスすることで、磯辺風味のささみととってもよく合う一品に。辛いのがまだ苦手なお子様にはたらこで代用してください。それぞれ臭みをとるため、レモン汁を少量混ぜ合わせます。市販のポテトサラダを利用して作っても良いでしょう。のりが定着しにくい場合は、マヨネーズを少しぬってとめたください。ささみ肉は高たんぱく質低脂肪なだけでなく、消化吸収率もよく、病気への抵抗力をつけるビタミンAが他の肉類に比べて多くお子様のお弁当にぜひ取り入れたい食材です。
■「ささみ磯辺揚げ明太ポテサラ弁当



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