野菜が高い今活躍!「 豆苗」を使った具だくさんみそ汁

野菜が高い今活躍!「 豆苗」を使った具だくさんみそ汁
投稿日: 2016年11月5日 更新日: 2017年3月6日
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豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントで...
安定生産で、年間通して手に入りやすい野菜・豆苗を使った、鶏だんごのおみそ汁レシピをご紹介します!
細かく刻んでお肉と混ぜることで、栄養満点の豆苗を驚くほどたくさん食べることができます。野菜が苦手なお子さまにもおすすめです ^^

  豆苗についてはこちらのページをご確認ください!(レシピも多数掲載中♪)
   ↓
  村上農園 豆苗ブランドサイト「豆苗研究会」
  http://www.murakamifarm.com/myouken/

材料

  • 豆苗 :1/2袋 (50g)
  • お好みの具材(まいたけ、にんじん、豆腐など) :適量
  • ねぎ(小口切り) :適量
  • だし汁 :800ml
  • みそ :大さじ4
  • 【 鶏だんごの材料 】
  • 鶏ひき肉 :300g
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • :少々

具材を切る

具材を切る

豆苗は根元を切り落としてから、洗って水気をきり、細かく刻みます。
そのほかの野菜は、食べやすい大きさに切る。

混ぜる

混ぜる

ボウルに【鶏だんごの材料】と刻んだ豆苗を合わせて、なめらかになるまでよく混ぜる。

煮る

煮る

鍋にだし汁を沸かして、鶏だんごを食べやすい大きさに丸めて入れる。鶏だんごの表面が白っぽくなったら、他の具材を加えて煮る。

※ 柔らかい豆腐や、香りのあるねぎは仕上げに加えるとよい。

みそを溶き入れる

みそを溶き入れる

火を止めてから、みそをだし汁で溶き入れて、再び火にかけて、沸騰直前で止めて、ねぎを加える。

完成

完成

お椀によそって、豆苗を少量おくと彩り鮮やかに!

豆苗はアクやクセが少ないので加熱せずに、生でも食べられます。

コツ・ポイント

具がたくさんあるので、みそを加える前に、だし汁でみそをよく溶きほぐしてから加えるとうまく作れます。みそを溶き入れたら、沸騰する前に火を止めることで、香り高く仕上がります。



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