梅たこそうめん!トマトジュースで万能作り置きだれ

梅たこそうめん!トマトジュースで万能作り置きだれ
投稿日: 2016年9月2日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
トマトジュースがベースのたれは栄養満点☆

具材を準備できない時にも大助かり!

とろっとして麺にもよく絡んでくれます。

ごま油と梅の香りでトマトジュース特有の香りを消してくれるのでとても食べやすいです。


そうめんを茹でる以外は火を使わないのも嬉しい☆


タレは豆腐サラダや冷しゃぶサラダにもどうぞ♪

材料 (4人分)

  • そうめん :400g
  • Aトマトジュース(冷やす) :200ml
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) :大2
  • Aごま油 :大2
  • A梅干しの身(塩分10%程度) :3粒分(35g)
  • しそ(千切り) :8枚分
  • ゆでたこ(薄切り) :200g程度

たれを作る

Aをボウルにあわせて混ぜます。梅の身は手で小さくちぎりながら加えます。

そうめんを茹でる

そうめんを袋の表示通りに茹でて、氷水でよく冷やし水気を絞ります。

盛り付ける

皿に1、2を順に盛りつけたら茹でタコとしそを飾ります。

コツ・ポイント

梅ははちみつ漬けを使うとまろやかな酸味の仕上がりになります。

タレは冷蔵庫で4~5日保存可能です。



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