親子丼よりも簡単!「月見親子丼」

親子丼よりも簡単!「月見親子丼」
投稿日: 2016年9月1日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
甘辛に味付けした焼き鳥風の鶏肉に温泉卵をのせて食べる変わり親子丼です。普通の親子丼のように卵の火の通し具合を気にしたりせず作れます。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • 温泉卵 :4個
  • 長ねぎ :1本
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ2
  • ご飯 :適量
  • (好みで)すだち、七味唐辛子 :適量

1 鶏肉を切ります。

鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

2 鶏肉を焼きます。

2 鶏肉を焼きます。

フライパンを中火で熱し、皮目を下にして焼く。そのままあまり動かさず、焼き目が付いて8割くらい火が通ったら裏返し、余分な油を拭き取り、長ネギを入れる。

3 調味料を加えます。

3 調味料を加えます。

長ネギも焼色が付いたら裏返し、全体に火が通ったら醤油、みりん 、砂糖 、酒を入れ、絡める。タレにとろみがつき、少し残るくらいで火を止める。

4 仕上げます。

器にご飯を盛り、3の肉、長ねぎ、温泉卵をのせる。好みですだちを絞ったり、七味唐辛子をふりかける。

コツ・ポイント

鶏肉、長ねぎはあまり動かさずに放っておいてOKです。焼き目をつけながら焼くのがポイントです。



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